Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2017

Тенденции рынка упаковки на 2017 год от Mintel

Международное аналитическое агентство Mintel уже по традиции назвало основные тенденции глобального рынка упаковки, которые окажут наибольшее влияние на его развитие в 2017 году.

Тенденция 1: современная упаковка все чаще используется для формирования и поддержки идентичности бренда.

Тенденция 2: возрастание значения электронной коммерции. Необходимо в большей степени адаптировать упаковку к покупкам через интернет.

Тенденция 3: упаковка становится «умной и активной», что проявляется в расширении ее интерактивных функций.

Тенденция 4: упаковка должна развлекать потребителя, идентифицируя бренд, и еще дарить покупателю положительные эмоции.

Тенденция 5: с помощью новых форматов и размеров упаковки производители расширяют ассортиментный портфель.

По оценке Дэвида Луттенберга (David Luttenberg), современные потребители устали от агрессивной рекламы брендов, даже упаковка становится для них «белым шумом». Вместе с тем, упаковка будет оказывать большее скрытое влияние на потребителя, что достигается за счет структурного дизайна и идентичности бренда.

Кстати, год назад, в прогнозе на 2016 год Mintel называло следующие тенденции: повышение роли цифровых технологий, информационной функции упаковки; развитие сектора гибких упаковочных материалов; больше внимания к возможности вторичной переработки и утилизации упаковки, мобильность тары и упаковки. Получается, что в 2017 году в развитии глобального рынка упаковки акцент смещен на использование ее функций в повышении качества взаимодействия с потребителем.


4 тенденции развития упаковочного рынка от HAVI

Вот взгляд с другого ракурса на императивы развития упаковочного рынка. Международная компания, специализирующаяся на логистике и упаковочных решениях, HAVI, поделилась своим видением тенденций развития рынки упаковки в текущем году, которые отчасти созвучны с прогнозами Mintel:


  1. Необходимость увеличения разнообразия типоразмеров упаковки, обусловленная индивидуализацией потребления и ростом популярности заказов большинства видов товаров через интернет.
  2. Приоритет продовольственной безопасности и важность сокращения пищевых отходов. Важную роль в этих процессах будет играть именно упаковка.
  3. Организации будут практиковать более гибкие подходы к повышению рационализации использования ресурсов. Значительную роль в оптимизации затрат сыграет упаковка, преимущественно за счет развития новых технологий: снижение веса материалов без потери барьерных характеристик, использование технологий 3D-печати.
  4. Упаковка является полноправным участником комплекса мероприятий по повышению лояльности к бренду. Важную функцию в этих процессах будет играть качественный дизайн.


Фил Маккернан (Phil Mckernan), вице-президент направления упаковки в HAVI, отмечает, что упаковка будет развиваться в качестве целостного партнера в повышении эффективности цепочки поставок.


Прогноз устойчивого роста спроса на барьерные упаковочные материалы

К основным отраслям-потребителям упаковочных материалов с высокими барьерными свойствами относятся производители пищевых продуктов, напитков, фармацевтики и косметических товаров.

Необходимость использования барьерных пленок и функциональных добавок, повышающих уровень барьерности материалов, как отмечают аналитики Smithers Pira, обусловлена растущим спросом на здоровую еду, хранящуюся без использования консервантов. Также этому способствует увеличение количества еды, потребляемой на ходу, повышение популярности порционной упаковки, увеличение значимости длительного срока хранения продуктов.

Наряду с этим, предъявляется все больше требований к такой характеристике барьерной пленки, как уровень ее прозрачности.

По оценке Роберта О’Бойл (Robert O’Boyle), курирующего направление таких пленок в Sun Chemical Group, объем мирового рынка высокобарьерных пленок для упаковки до 2021 года будет прирастать с темпом 5,2% в год.

В настоящее время крупные производители барьерных упаковочных пленок делают акцент на повышении качества нанесения печати, на возможности их последующего биоразложения, на сохранении барьерных свойств упаковки в условиях повышенной влажности (внешней – до 75%, внутренней – до 100%).

До сих пор многими используется алюминий как составляющий слой в высокобарьерной упаковке. Главный минус этого материала – его непрозрачность. Так, на замену ему Amcor Flexibles разработала линию высокобарьерной пленки AmLite Ultra без содержания металла, соответственно, с хорошими показателями прозрачности. К тому же, использование этой пленки обеспечивает уменьшение условных выбросов углекислого газа на 40% и сокращение веса упаковки на 21% по сравнению со стандартными материалами на основе алюминия.

Вот еще пример современных барьерных покрытий. Greiner Packaging разработала инертную барьерную технологию, которая сокращает миграцию между содержимым и упаковкой, одновременно защищая продукт от воздействия кислорода и влаги. Нанесение барьерного покрытия осуществляется в камере под вакуумом.


Китайские инженеры изобрели огнеупорную, водостойкую бумагу

В Шанхае изобретена бумага, которая, по утверждению создателей, впервые одновременно сочетает в себе стойкость к воздействию огня и воды. Коллектив разработчиков из Института керамики при Академии наук КНР, которым руководит профессор Чжу Инцзе утверждает, что уникальные свойства новой бумаги позволяют ей выдерживать температуру до 200 °С и отталкивать влагу. В состав бумаги входят неорганические материалы, которые делают ее очень эластичной.

Эти свойства бумаги делают ее подходящей не только для использования в качестве упаковки, но и для хранения документов или оформления наружной рекламы. На сегодняшний день разработчики направили заявку на получение патента. О стоимости уникальной бумаги создатели пока не предоставили информации.


Евразийская экономическая комиссия установила порядок введения в действие изменений в техрегламент «О безопасности упаковки»

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определили порядок введения в действие изменений в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности упаковки».

Изменения вступят в силу 21 мая 2017 года. Член Коллегии ЕЭК, Валерий Корешков, подчеркнул, что данные изменения предусматривают повышение уровня требований к органолептическим показателям упаковки, которая контактирует с пищевыми продуктами. Особое внимание будете уделено упаковке детского питания. Наряду с этим будет вынесено требование об обязательном указании на самой упаковке состава материала, из которого она сделана. В соответствии с вводимым порядком, документы об оценке соответствия, выданные до 21 мая 2017 года, будут действительны до истечения их срока действия. Согласно им будет разрешаться выпуск продукции и ее обращение до истечения заявленного срока годности.


Smithers Pira оценила европейский рынок печати

По оценке специалистов мирового аналитического и консалтингового агентства Smithers Pira, в 2011 году на долю упаковки в денежном выражении приходилось 44,7% рынка печати, а в 2021 году эта доля вырастет до 56,6%.

На развитие европейского рынка печати во многом оказывают влияние индивидуализированные предпочтения потребителей, их интернет-активность. Социальные медиа, интернет-издания, цифровые каналы активно вытесняют печатную литературу. Однако печать совсем не уйдет из нашей жизни, она должна быть интегрирована в каналы взаимодействия с потребителями, подчеркивает автор тематического доклада Шон Смит (Shawn Smith).

На развитие рынка печати во многом оказывает влияние неопределенность экономической ситуации. Но и в условиях действия негативных факторов рынок печати продолжат развиваться. В частности, в секторе печати упаковки ожидается дальнейшее совершенствование технологий, направленных на одновременное снижение затрат на печать при повышении качества конечного продукта.


Инновационная надувная упаковка для яиц

Тайваньская компания Happy Egg, специализирующаяся на производстве яиц от несушек, выращиваемых без клеток, представила рынку новую упаковку.

Производитель утверждает, что качество продукции во многом обусловлено реализацией принципов «дружелюбности, счастья, свободы, солнца, плодородия и воды». Чтобы донести это до потребителя, Happy Egg разработала нетрадиционную упаковку. Яйца Happy Egg помещаются в надувной контейнер из ПВХ, а не в традиционный картонный. Надувная упаковка предотвращает разбивание яиц, к тому же ее креативный внешний вид привлекает внимание, настраивает потребителя на позитив.


В США придуман бокал, позволяющий выпить сразу всю бутылку вина

Устройство Guzzle Buddy, разработанное в США, представляет собой пробку для бутылки в форме винного бокала. В данной пробке есть отверстие, которое позволяет пить вино прямо из бутылки.

Guzzle Buddy может вкручиваться в горлышко любой бутылки вина. Наряду с этим, данный бокал подходит и для бутылок с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Стоит отметить, что компания-производитель демонстрирует ответственную социальную позицию, предостерегая потребителей о том, что, несмотря на функциональность их изобретения, следует умеренно подходить к вопросу употребления алкогольных напитков и не слишком усердствовать.


Ретейл Франции отказывается от полиэтиленовых пакетов

В настоящее время во Франции полимеры составляют от 9 до 11% всех отходов. Франция начала принимать меры, отражающие решение Брюсселя, согласно которому все страны, входящие в ЕС, обязаны сделать полиэтиленовые пакеты платными к 2018 году или поэтапно до 2025 года сократить их потребление до 40 единиц на человека в год.

Во Франции датой полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов называется 1 января 2017 года. Однако французские сети розничной торговли получили отсрочку на три месяца, в течение которых они должны успеть реализовать складские запасы полимерных пакетов и подготовить альтернативу – бумажные пакеты и тканевые сумки.

Наряду с этим, с 2016 года во Франции для ресторанов, которые продают более 180 порций в день, стало также обязательным правилом предоставление клиентам пакетов для оставшейся еды. Посетитель теперь может забрать с собой остатки своего заказа, завернув их в специальный «пакет для собак». Цель нововведения – сокращение объема выбрасываемой еды, который достигает 7 млн т в год.

Это еще не все меры. С 2020 года во Франции должен вступить в силу запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, альтернативой которой станет посуда из биоматериалов.

В нашей стране введено в действие одно из самых обсуждаемых изменений к закону об алкогольном регулировании.


Вступил в силу запрет на производство пива в пластиковой таре объемом свыше 1,5 л.

В ПЭТ-таре выпускается такая алкогольная продукция, как пиво, пивные напитки, сидр, алкогольные коктейли и др. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995.

С начала текущего года введен в силу запрет на производство и оборот алкогольной продукции в таре (упаковке), полностью произведенной из полимерного материала, если ее объем превышает 1,5 литра. С магазинных прилавков 2-2,5-литровые бутылки исчезнут через полгода, поскольку с 1 июля 2017 года ограничение будет распространяться не только на производителей, но и на оптовиков.

Штрафы за производство и оптовую продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для организаций от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Наряду с наложением штрафа продукция может быть конфискована.

Данные требования по ограничению ПЭТ-тары не зависят от уровня крепости алкогольных напитков. Как сообщил Минфин, не исключено дальнейшее ограничение продажи алкоголя в ПЭТ-таре. В 2017 году планируется провести мониторинг, результатом которого станет вынесение заключения о целесообразности уменьшения предельного объема ПЭТ-тары, в которой можно продавать алкоголь. Ограничительные меры принимаются из-за того, что якобы продажа пенного напитка в таре емкостью 2-2,5 литра провоцирует рост потребления, причем в первую очередь среди молодежи. Однако директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз считает, что объем бутылок не влияет на уровень потребления. Президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов полагает, что в ближайшее время это нововведение существенно на объем продаж и потребления не повлияет.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse