Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: декабрь 2016

Последний месяц уходящего года запомнился преимущественно событиями мирового масштаба.


Coca-Cola выводит на рынок бутылку «скрученной» формы

Coca-Cola European Partners (CCEP) презентовала бутылку «скрученной» формы и этикетку для минеральной воды Abbey Well. По утверждению представителей компании, в предприятие по розливу в бутылки в Морпете (Англия), где реализуется этот проект, инвестировано 14 млн фунтов стерлингов. К разработке бутылки была привлечена консалтинговая компания в сфере упаковки Kinneir Dufort (Великобритания).

Как оценивают специалисты CCEP, для производства, транспортировки и вторичной переработки бутылки требуется меньше энергии. На ее изготовление идет на 32% меньше полимера, чем для предыдущей модели тары. Данные бутылки полностью пригодны к вторичной переработке, а новая этикетка на внешней стороне бутылки содержит призыв «переработай меня».

Управляющая Kinneir Dufort Мерле Холл (Merle Hall) отметила, что новые бутылки могут быть разных размеров, что позволит Coca-Cola охватывать разные сегменты рынков. Директор по оперативному маркетингу CCEP Кэролайн Кейтер (Caroline Cater) подчеркивает, что в основе этой разработки идея о минимизации вреда от упаковки на окружающую среду и необходимость побуждать потребителей к вторичной переработке упаковки.


Прогноз умеренного роста потребления полимеров в сфере упаковки

Ежегодно методом экструзии перерабатывается более 114 млн т пластмасс. Международная исследовательская и консалтинговая компания Ceresana (Германия) опубликовала результаты исследования мирового рынка экструзионных полимеров.

Согласно её оценке, в 2015 году более 51% полимеров, использованных для экструзии, было употреблено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Северной Америке и Западной Европе потребление составило 15,5% и 13,2% соответственно, на остальные территории пришлось 20,3%.

Наиболее часто используемым для экструзии полимером является поливинилхлорид (ПВХ), второй по популярности – линейный полиэтилен (ЛПЭНП).

Самым значимым рынком сбыта для экструзионных продуктов является упаковка: пленки, сумки, пакеты, термоусадочные и эластичные пленки. Большая часть упаковочных пленок используется для упаковки пищевых продуктов, а также косметики, средств гигиены, текстиля и другой продукции. В производстве упаковки большую долю занимает ЛПЭНП, далее следуют ПП и ПЭВД.

Вторым по величине рынком сбыта экструзионной продукции является строительная отрасль: трубы, окна, напольные покрытия, фасадные компоненты, покрытия, пленки, листы, уплотнители, двери. Наиболее важным на сегодняшний день видом полимера в строительной сфере является ПВХ.

Наряду с этим, динамичное развитие спроса прогнозируется в направлениях транспортных средств, электрики и электроники.


В Германии разработали минеральный пластик

Как известно, привычные нам полимеры производятся из сырой нефти и создают проблемы для окружающей среды, поскольку имеют очень долгий период разложения – в среднем, 200 лет. Их вторичная переработка требует больших энергозарат.

Исследовательская группа под руководством Хельмута Кёлфена (Helmut Cölfen), профессора физической химии в университете Констанца (Германия), произвела совершенно новый «минеральный пластик», структура которого копирует биоматериалы.

Новый пластик – гидрогель, изготавливаемый при комнатной температуре из карбоната кальция и полиакриловой кислоты в воде. Материал может быть непосредственно переработан вторично или трансформирован в состояние геля. В сухом состоянии материал гибкий, его плотность, как у панциря краба. Этот нетоксичный полимерный материал может частично заменить традиционные полимеры в будущем и тем самым внести вклад в решение экологических проблем.

Источником вдохновения для процесса производства данного минерального полимера стала минерализация в природе на основе карбоната кальция. Гидрогель состоит из наночастиц карбоната кальция, для соединения которых используется полиакриловая кислота. К тому же гель самовосстанавливающийся. К примеру, трещины пропадают после нанесения капли воды.

Гель подходит для использования в температурных датчиках, поскольку он меняет цвет при нагревании. Вторичная переработка геля не проблема, потому что ему можно придать другую форму без затрат энергии. При добавлении воды и слабых кислот (например, уксусной или лимонной), гель распадается с высвобождением углекислого газа. Остатки полиакриловой кислоты нетоксичны.

По оценке Хельмута Кёлфена, сырье для данного гидрогеля производится в промышленных масштабах по низкой цене. Высушенный материал одновременно прочный и гибкий, что делает его пригодным для замены традиционных полимеров, например в деталях электроники. Наряду с этим, он подходит для изготовления покровных материалов. Такие свойства, как способность к набуханию в сочетании с твердостью после высушивания, делают материал пригодным для применения в строительстве для заполнения трещин.

Исследователи развивают это направление, испытывают другие минералы в роли сырья и планируют использовать полиаспаргиновую биоразлагаемую кислоту в качестве сшивающего агента.


В Испании разрабатывают рецептуры биополимеров для пищевой упаковки

Испанский центр технологий переработки полимеров Aimplas и центр технологий и инноваций Ainia совместно работают над проектом Sostpack, посвященным улучшению свойств биополимеров, адаптации их к применению в упаковке пищевых продуктов и напитков. Организации разрабатывают рецептуры биополимеров с учётом соответствия требованиям к материалам для упаковки пищи.

Исследовательский проект, стартовавший в этом году, рассчитан на 24 месяца. Инженеры испытывают барьерные свойства представленных сегодня на рынке биоразлагаемых материалов по отношению к влаге и кислороду, их теплостойкость. Они пытаются улучшить структуры этих материалов, чтобы они подходили для переработки на традиционном промышленном оборудовании. Разработка этих рецептур откроет биополимерам множество новых областей применения в сфере пищевой упаковки и упаковки для непищевых продуктов.

Работа проекта опирается на модификацию свойств биополимеров без использования добавок. Инженеры комбинируют разные технологии: модификацию химическим путем, процесс реактивной экструзии, который вызывает изменения на морфологическом и структурном уровне; модификацию физическим методом, через смешение одного или более полимеров с другими субстанциями, вызывающими изменения в физических свойствах материала.


Перерабатываемую упаковку предложили маркировать

По данным исследования, проведенного британской сетью розничной торговли Co-op, из 1,5 млн тонн использованной пластиковой упаковки в переработку попадает лишь 500 тыс. Остальная упаковка отправляется на свалки либо в мусоросжигатели. Во многом это связано с тем, что потребители не всегда имеют четкое представление о том, какие виды мусора подлежат или не подлежат переработке.

Co-op пытается разработать виды упаковки, более удобные для сбора и переработки. До конца 2016 года компания намерена собрать и отдать на переработку свыше 4,5 тыс. тонн пластиковых отходов, а к 2020 году собирать как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной производителем на рынок. Компания призывает других игроков розничного рынка последовать ее примеру.

В качестве современного решения компания предлагает введение специальной маркировки для перерабатываемой упаковки, которая будет максимально заметна для покупателя.

Менеджер по вопросам экологии Со-ор Йен Фергюсон (Ian Ferguson) призывает «перестать думать о пластике как о мусоре и начать относиться к нему как к ресурсу. Это должно начаться с диалога между торговыми сетями, крупными брендами и переработчиками пластика, который позволит разрабатывать более подходящую упаковку».

Осенью Co-op публично обратилась к другим продавцам пищевых продуктов с призывом подписать общий план действий, согласно которому инициативы по переработке пластика будут продвигаться на каждом уровне цепочки поставок. Наряду с этим, некоммерческая организация WRAP недавно разработала Национальную инструкцию по переработке, в которой разъясняются основные вопросы переработки таких материалов, как бумага, картон, металл, пластик и стекло.

Расширенная ответственность производителя должна будет введена и в России. Закон № 458-ФЗ ставит компании перед выбором: брать на себя организацию системы сбора и переработки отходов или платить экологический сбор.


В Индии начали выпускать съедобные пакеты

Участники индийского стартапа Envi Green разработали полностью органические пакеты, которые состоят из натурального крахмала и растительных масел. По внешнему виду и свойствам они похожи на пластиковые. Пакеты эти экологически чистые и даже пригодны для употребления в пищу.

Основатель компании Envi Green индиец Ашватху Хедж подчеркивает, что такой пакет стоит примерно на 35% дороже, чем пластиковый. Зато он разлагается за 180 дней; в воде комнатной температуры – менее чем за сутки; а в кипящей – за 15 секунд. Ашватху Хедж отмечает, что в производстве этих пакетов не используются химические соединения, даже для печати применяются натуральные красители.

Компания Envi Green уже построила в Бангалоре завод, где в месяц производится около тысячи тонн таких пакетов. Кроме того, компания начала поставлять пакеты в корпоративные торговые сети Metro и Reliance, а в будущем планирует использовать свою продукцию для поддержки местных фермеров.


Новая технология для продления сроков хранения упакованных продуктов

Компания Performance Packaging из Невады (США) вывела на рынок упаковочную систему Airshield, которая продлевает срок годности упакованных пищевых продуктов. Инновация заключается в химическом удалении кислорода из запаянных или укупоренных упаковочных пакетов.

Президент Performance Packaging Роб Рейндерс (Rob Reynders) отметил, что «Airshield содержит полимер, внедренный в виде порошковой добавки, которая удаляет кислород во время процесса наполнения, а затем действует как барьер для кислорода, чтобы продлить срок годности при хранении продукта». Компоненты Airshield сконструированы таким образом, что они не начинают работать до тех пор, пока пища не помещена в упаковку.


Монди признана лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016

Группа Mondi, крупнейший мировой производитель упаковочных материалов и бумаги, получила награды от Всемирного фонда дикой природы (WWF) в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016.

В номинации «Прозрачность» Mondi получила признание за размещение в базе данных WWF информации о воздействии 92 процентов своих брендов немелованной белой бумаги на климат, лесные и водные экосистемы.

В номинации «Бренды бумаги с лучшими экологическими показателями» получили награду 32 бренда немелованной белой бумаги Монди с рейтингом более 80%.

В номинации «Стремление к непрерывному улучшению» бренды упаковочной бумаги были отмечены за дальновидный подход в определении воздействия на климат, водные и лесные ресурсы для внутреннего пользования с помощью метода WWF «Проверь свою бумагу» (Check your Paper).

Получение этих высоких наград подтверждает рациональное использование природных ресурсов и непрерывное совершенствование Mondi в этой сфере.


Минпромторг России: перспективные направления для целлюлозно-бумажной индустрии

На 21-ой международной конференции Адама Смита замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов представил проект стратегии развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года.

На обсуждение также были вынесены новости законодательного регулирования, вопросы развития инфраструктуры, налогообложения, экспортных пошлин и других мер государственного стимулирования развития отрасли. В. Евтухов отметил: «В лесопромышленном комплексе нужна стратегия, которая дает ориентир не только для ЦБП, но и других направлений. Документ должен отвечать запросам бизнеса, но и учитывать тренды отрасли».

Как отметил чиновник, наша страна обладает крупнейшими запасами лесных ресурсов, но вклад в экономику не соответствует потенциалу, это и заставило взяться за разработку стратегии до 2030 года. Например, добавленная стоимость на один кубометр древесины сегодня в России в 5-10 раз ниже, чем в развитых странах. Почти четверть высококачественной древесины не используется или используется неэффективно.

Отдельным направлением в стратегии обозначены перспективы ЦБП. Замминистра констатировал, что за последние тридцать лет в стране не было построено ни одного ЦБК, хотя ряд предприятий провели широкомасштабную модернизацию.

По оценке чиновника, глобальный рынок целлюлозно-бумажной продукции составляет более 400 млн тонн. Более четверти занимает выпуск бумаги и картона.

Эксперты выделили шесть основных направлений, которые могут привести к снижению потребления бумажной продукции: электронные книги, новости в интернете, распечатка по требованию, использование электронных архивов, удаленная работа.

Наряду с этим В. Евтухов обратил внимание промышленников на растущий спрос на вискозную целлюлозу. Пока большой интерес к этому продукту отмечается за рубежом. Его используют для замены хлопка, продуктов нефтехимии, применяют в производстве строительных материалов.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse