Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: ноябрь 2016

На мировом рынке активно развиваются технологии производства бумаги для упаковки и направление биополимеров.


Прогноз быстрого роста рынка биополимеров

Компания Ceresana, специализирующаяся на исследованиях и консалтинге промышленного сектора, представила свой анализ рынка биополимеров. На сегодняшний день годовой оборот экологических пластмасс составляет 2,6 млрд долл. По их оценке спрос на биопластики будет прирастать с темпом 11% в год.

К биопластмассам относятся две группы материалов: биологически разлагаемые полимерные материалы, которые могут быть переработаны в компост; и пластмассы на биооснове, полученные из возобновляемых ресурсов.

Биопластики могут производиться и из возобновляемых ресурсов, и из ископаемого сырья или из смесей. Распространенными являются: эфир целлюлозы, производные крахмала, полилактаты (PLA), полигидроксиалканоаты (PHA), поликапролактаны (PCL), специальные сополиэфиры, такие как полибутиленадипаттерефталат (PBAT) и полибутилен сукцинат (PBS).

Сохранение природных ресурсов, защита окружающей среды являются все более весомыми коммерческими аргументами. Использование био-ПЭТ и био-полиэтилена и других материалов из этой группы (например, на основе сахарного тростника) сокращает выбросы CO2, уменьшает воздействие на окружающую среду, обеспечивает производителям положительный имидж среди потребителей.

Основное потребление биополимеров сосредоточено в сферах упаковки, бутылках, в пленках различного назначения, наполняющих материалах, мешках, сумках, автомобильных компонентах, электронике. Исследователи подчеркивают, что наиболее важная отрасль сбыта для биопластиков – это упаковочная промышленность. Проблема использования экологичных упаковочных материалов приобретает все большее значение. Так, в ряде стран, например, Франции, запрещены неразлагающиеся пластиковые пакеты.

Аналитики назвали 90 основных мировых производителей биопластиков, среди них: Anhui Wanwei Group, BASF, Braskem, Far Eastern New Century Corporation (FENC), Nature Works, Novamont, Rodenburg Biopolymers, Solvay, Teijin Limited, Toyota Tsusho Corporation, Vegeplast и Wuhan Huali Environmental Technologies.


Разработана технология для увеличения срока годности напитков в ПЭТ-бутылках

В упаковочных решениях для категории безалкогольных газированных напитков параллельно набирают силу тенденции необходимости сокращения утечки углекислого газа и применения все более легких, тонких и компактных бутылок. Чем меньше и легче емкость, тем больше это сокращает срок годности продукта.

Сегмент порционной упаковки из ПЭТ обеспечивает 75% прироста на рынке безалкогольных газированных напитков, в связи с чем барьерные технологии будут все более востребованы при розливе таких напитков.

Компания Sidel, производитель комплектных линий розлива напитков в ПЭТ, представила технологию нанесения плазматического покрытия Actis (Amorphous Carbon Treatment on Internal Surface). Она основывается на обработке внутренних поверхностей аморфным углеродом, позволяет продлить срок годности бутылок из ПЭТ. Тонкий слой обогащенного водородом углерода наносится на внутреннюю поверхность бутылки из ПЭТ. Данное плазменное покрытие одновременно продлевает срок годности напитка и помогает уменьшить вес упаковки.

По заявлению Дамьена Фурнье (Damien Fournier), директора Sidel по маркетингу категории газированных безалкогольных напитков, данная технология «проще и дешевле по сравнению с другими технологиями покрытия (прим. автора: совместная инжекция (многослойная формовка) и применение пластиковых смесей (химических добавок для улучшения свойств ПЭТ), так как она основана на применении широко распространенного газа ацетилена и не требует использования сложных концентратов и процедур».


В США разработана упаковочная пленка, которую можно употреблять в пищу

Ученые Американского химического общества презентовали новый упаковочный материал в рамках Национальной выставки, состоявшейся в Филадельфии. Внешне пленка напоминает привычную полимерную упаковку. Она изготавливается из молочного белка – казеина с добавлением цитрусового пектина.

Ее можно съесть без малейшего ущерба для здоровья, хотя особыми вкусовыми качествами упаковка похвастаться пока не может. Создатели утверждают, что если добавить в ее состав пищевые ароматизаторы и витамины, она станет по-настоящему вкусной и полезной, при этом качество не пострадает.

По сравнению с распространенной полимерной пленкой у нового материала более сильные изолирующие свойства (пропускная способность кислорода в 500 раз ниже, чем у классического пластика). Он нетоксичный, легко разлагается в естественной среде.


Инновационная упаковочная машина от Nestlé Waters и Группы Smurfit Kappa

Упаковочная машина Smurfit Kappa Rotor позволяет нарезать противоскользящую бумагу из рулонов прямо в процессе упаковки палет согласно заданному размеру. Бумага обрезается до нужного размера, а готовый лист помещается между слоями товара. Это удерживает товар от рассыпания, позволяет палетам лучше сохранять форму.

Использование упаковочной машины Smurfit Kappa Rotor вместо традиционной нарезки листов, которая производится заблаговременно, позволяет повысить скорость упаковочного процесса, достичь его максимальной гибкости при одновременном снижении сложности.

Наряду с этим, данное устройство может загибать часть прокладочной бумаги, которая будет выступать за край палеты. Печать на выступающей части бумаги можно использовать для улучшения коммуникации с потребителями в рознице. Специалисты Smurfit Kappa провели исследование 750 покупателей, которое показало, что брендирование палетной выкладки увеличивает заметность продукта на 11%, а вероятность покупки на 27%.

За данное оборудование компании-разработчики удостоились престижной премии Trophee de Achats в номинации «Инновации для бизнеса».


Разработана бумага холодного формования, способная заменить пластик

Шведский производитель упаковочной бумаги Billerudkorsnäs разработал бумагу холодного формования Fibreform, которая способна заменить пластик. Она является первой трехмерной бумагой холодного формования, которая обеспечивает глубину рельефа в 10 раз больше, чем традиционная бумага.

Материал Fibreform производится из бумаги, сертифицированной по стандарту Лесного попечительского совета (FSC). Она является более плотной, чем большинство пластиковых дойпаков.

Формовочные характеристики Fiberform позволяют воплощать любые варианты дизайна. Инновационная бумага подходит под нанесение барьерных пленок, которые помогают сохранить питательную ценность, вкус и аромат продукта, защищают его от света, влаги, бактерий и загрязнений.


Теперь перейдем к актуальным событиям отечественного рынка.


Ученые МГУ разработали полимерные материалы с бактерицидными свойствами

При поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) ученые МГУ имени М.В. Ломоносова создали долговечные и нетоксичные полимерные покрытия, которые способны уничтожать до 99,999% патогенных микроорганизмов.

Катионные антисептики, такие как мирамистин, хлоргексидин, октенисепт, сейчас достаточно популярны, поскольку они не токсичны для людей, а их водные растворы обладают превосходной бактерицидной активностью. Авторы работы получили на их основе нерастворимые в воде полимеры и покрытия, которые действуют по сходному механизму, обладают высокой бактерицидной активностью.

«Мы установили общие закономерности между химическим строением полимеров (длиной алкильных заместителей, степенью замещения, степенью сшивки) и свойствами – бактерицидной активностью и растворимостью в воде», – рассказывает Иван Бессонов. Ученый подчеркнул, что также важно было получить высокоактивные и малорастворимые соединения, поскольку покрытия на их основе будут долго смываться, соответственно, будут наиболее долговечными.

Разработка имеет широкий спектр и применения, не только в изготовлении гибких упаковочных материалов, но и для сферы имплантологии, и для очистки водоемов.


Коробочные сервисы становятся все более популярными

Завоевавшие популярность в США коробочные сервисы сейчас все больше осваиваются на российском рынке. В настоящее время на нашем рынке специалисты насчитывают несколько десятков таких сервисов. Коробочные сервисы сейчас – это не только получение по подписке всего необходимого (еды, одежды, косметики и пр.), но и ознакомление с новинками, получение сюрпризов.

Основная бизнес-концепция таких сервисов основывается на том, что покупатель заказывает не разовую покупку, а оформляет подписку. С заданной периодичностью (к примеру, раз в неделю или раз в месяц) ему приходит «коробка» с товарами определенной категории.

По данным мировой статистики, наибольшее распространение получила подписка на косметические новинки. Раз в месяц абонент получает коробку с маленькими упаковками декоративной косметики, парфюмерии, кремов и аксессуаров. В зависимости от того, насколько дорогие и профессиональные бренды участвуют в конкретной программе, цена такой коробки варьируется от 500 до 2500 руб. В любом случае цена на получение по подписке является более выгодной, чем покупатель приобретал бы эти товары в магазине по отдельности. Сегодня почти все девичьи журналы предоставляют подобную услугу. В мировой практике имеют место подписки на узкоцелевые товары, такие как искусственный газон, музыкальные инструменты, произведения искусства и др. Данный механизм решает много сбытовых и маркетинговых задач: знакомит потребителей с новинками, повышает лояльность к торговым маркам.

Российская статистика пока отличается от мировой. У нас наибольшую популярность имеют «продуктовые боксы». Покупатели экономят время на хождении по магазинам и получают коробку, содержащую все ингредиенты для приготовления блюд, рецепт, специи и соусы. Обычно в такой коробке 3-5-7 ужинов в неделю. Средняя цена подписки на такой сервис стоит от 2000 до 4000 руб. за один заказ.

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital, подразделяет коробочные сервисы на два вида: подписка на «расходники» – доставка средств по уходу за телом, бытовой химии, продуктов, товаров для животных; подписка «для любителей сюрпризов», «подарок самому себе» – косметика, бижутерия, товары для детского и взрослого творчества. Аналитики рынка считают, что у российского бизнеса коробочных сервисов большой потенциал для роста и развития, к тому же, пока далеко не все потребители знают о существовании таких опций. Будет он развиваться и как дополнительная услуга крупных продуктовых супермаркетов. Из-за возрастающей конкуренции в этом сегменте важным аспектом будет являться качество и оформление самих «коробок».


Росприроднадзор и Роспотребнадзор предлагают запретить упаковки из полистирола для пищи

В настоящее время в упаковках из полистирола реализуется значительная часть кисломолочных изделий, из данного материала производится одноразовая посуда. Однако тема вреда от тары из полистирола при ее взаимодействии с кисломолочной, горячей и алкогольной продукцией поднималась не раз.

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, сообщила московскому новостному агентству о том, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) намерены добиваться запрета использования упаковки из полистирола для пищевых продуктов. По ее словам, в настоящее время совместными усилиями надзорных ведомств разрабатывается механизм, посредством которого производителей обяжут не использовать упаковку из полистирола для пищевой продукции.

Глава управления Росприроднадзора пояснила, что ведется пропаганда и просвещение школьников и родителей на эту тему. В 2017 году, провозглашенном Годом экологии в России, мероприятия будут продолжаться, усилится межведомственное взаимодействие.


Национальная конфедерация упаковщиков стала полноправным членом WPO

16 ноября 2016 г. в Вене состоялось заседание Совета директоров Всемирной организации упаковщиков (WPO), членом которой является Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак).

На встрече с отчетом о состоянии упаковочного рынка России, подготовленным Экспертным советом НКПак, выступила директор по развитию бизнес-систем группы предприятий «ГОТЭК» Е.В. Чуйкова.

Таким образом, успешная деятельность НКПак не только в нашей стране, но и на международном уровне была подтверждена членами Совета директоров WPO. НКПак получила статус голосующего члена WPO, что еще больше укрепит ее авторитет в мировом упаковочном сообществе.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse