Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: октябрь 2016

Сначала рассмотрим самые интересные события международного рынка упаковки.


Прогноз стабильного роста на ПЭТ-компаунды


Американское аналитическое и консалтинговое агентство Grand View Research опубликовало прогноз, согласно которому мировой рынок ПЭТ-компаундов с 2016 по 2024 год будет ежегодно прирастать в среднем темпе 6,9%. По его оценке, в 2014 году объем рынка ПЭТ-компаундов составил 2 млн. тонн, соответственно, к 2024 году он достигнет показателя 3,5 млн тонн. ПЭТ-компаунды позволяют создавать более легкие, долговечные, стойкие к деструкции материалы.

Основным фактором роста станет увеличивающийся спрос на упаковку, также развитие отраслей автомобилестроения, электрики, электроники, строительства. Так, по итогам 2015 года, на упаковку пришлось 55% объема этого рынка. Основной прирост спроса приносит индустрия производства ПЭТ-тары в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. В ближайшие 8 лет Китай, Индия, Мексика, Бразилия будут наиболее интенсивно продолжать стимулировать развитие этой отрасли.

Агентство выделило крупнейших производителей ПЭТ-компаундов: Dow Chemical, RTP Company, SABIC, Lyondell Basell, BASFSE, Du Pont, SRF Plastics, A. Schulman, Polyvisions, Covestro, Washington Penn Plastics и PET Processors.


Новая крышка с полосой из ТЭП


Global Closure Systems (GCS, Франция), входящая в состав RPC Group, разработала завинчивающуюся крышку с полосой из ТЭП (термоэластопласта) для литровой бутылки минеральной воды Volvic (ТМ Danone Water). Полоса за счет рифленой поверхности обеспечивает удобный захват, что помогает потребителям любого возраста легче открывать и закрывать бутылку, пальцы меньше скользят.

Менеджер по международному маркетингу в Volvic Эрик Маффе (Eric Maffet) подчеркнул, что, по отзывам потребителей, такая крышка помогает им избегать ежедневных стрессов, связанных с трудным открытием бутылок. Разумеется, двуцветная крышка с фактурным краем помогает товару выделиться на полке.


Мировой спрос на этикетки и подложки растет


Агентство Smithers Pira опубликовало отчет «Будущее рынка этикеток и подложек для них до 2021 года». Согласно его оценке, рынок этикеток будет ежегодно прирастать на 5,4% вплоть до 2021 года, а сегмент подложек для них – на 4,6%.

На рост этого направления влияют факторы, связанные с экономикой, демографией, образом жизни: стремление владельцев торговых марок к использованию экологически дружественной упаковки, сокращению отходов; увеличение популярности потребления пищи в удобной упаковке; развитие розничных торговых сетей. Также влияние окажет законодательное требование – размещать все больше информации о содержимом упаковки.

Этикетки отвечают современным требованиям розничного рынка. Стоимость их транспортировки или замены невелика, на них удобно наносить штрихкоды, подходят для развития направления вторичной упаковки.

Структура потребления этикеток в 2016 году выглядит следующим образом. Самоклеящиеся этикетки занимают 44% мирового потребления по площади и 63,3% в стоимостном выражении. Этикетки с водорастворимым клеевым слоем занимают 35,6% по площади и 22,8% в стоимостном выражении. Термоусадочные – 15,1% и 10,6% соответственно. Оставшийся небольшой объем занимают эластичные рукавные этикетки, вплавляемые этикетки и другие. Аналитики Smithers Pira прогнозируют, что в ближайшие 5 лет эластичные и термоусадочные этикетки увеличат свою долю.

На метод флексопечати приходится 37,4% от мировой площади этикеток, на офсет – 25,9%, ротопечать – 14,3%, трафаретную – 9,2%.

На регион Азии придется 40,7% мирового потребления этикеток. На Северную Америку – 2,4%, на Западную Европу – 19,9%.

В сегменте подложек продукция на основе бумаги в 2016 году составит 85% потребления по площади. Остальные 15% займут материалы на основе полимерных пленок.


Умное мусорное ведро


Французская компания Uzer предложила решение, содействующее организации раздельного сбора мусора. Технологи компании создали «умное» ведро, которое напоминает хозяину, что пластик и перерабатываемый мусор нужно хранить отдельно.

Внешне новинка никак не отличается от обычного ведра с крышкой и педалькой. Зато внутри два отделения: для отходов, подлежащих переработке (бумага, металл и др.), и для пластика. Ведро оборудовано сканером, который может считать штрихкоды с упаковки и подсказать владельцу, в какой отсек отправить данный мусор. Ведро оснащено Bluetooth, может передавать на смартфон информацию о количестве и типе выброшенного мусора.

Создатели уверены, что эта функция поможет забывчивым домохозяйкам вспомнить, что именно нужно купить в магазине. Конструкция будет выведена на рынок в 2017 году, ориентировочная стоимость составит 300 долларов.


Дойпак с системой защиты от детей Slider-Guard


Boulder Clean совместно с Presto Products Co и Accredo Packaging Inс разработала пакет с застежкой для моющего средства Packs.

Это не просто стандартный дойпак с зиппером, а механизм «с секретиком». Чтобы открыть молнию, пользователь должен выровнять вкладку к выемке, потом нажать на защелку и сдвинуть ее в открытое положение. Взрослые с этими манипуляциями достаточно легко справятся, а ребенку вряд ли это под силу.

Продукт будет выпущен на рынок в декабре 2016 года, создатели его позиционируют как первое натуральное очищающее моющее средство с системой защиты от детей Slider-Guard.


Рынок готовых продуктов в ближайшие 10 лет будет ежегодно прирастать на 7,2%


Packaging World озвучило прогноз, согласно которому рынок готовых продуктов до 2026 года будет прирастать на 7,2% ежегодно.

Основные факторы роста: увеличение численности населения; рост числа работающих женщин; все больше людей питаются на ходу. Наряду с этим, растет потребление продуктов в упаковке для разогрева в микроволновых печах. Основным препятствием в росте рынка готовых продуктов может стать тенденция к переходу к здоровому образу жизни, предполагающему свежее питание без заменителей и вредных добавок.

Глобальный рынок готовых к употреблению пищевых продуктов сегментируется на основные группы: по типу продукта (мясо, птица, фрукты, каша и др.); по способу обработки (консервирование, глубокая заморозка, охлаждение и др.); каналам сбыта (гипермаркеты, магазины у дома, интернет-магазины и др.). Соответственно, в каждом сегменте будет превалировать развитие определенных упаковочных решений: лотки с запайкой, вакуумная упаковка и другие.

По оценке аналитиков, на рынке готовых продуктов будут доминировать категории замороженного и охлажденного мяса, птицы, других замороженных продуктов. Наиболее массовым каналом продаж таких продуктов останутся супермаркеты, гипермаркеты.


На отечественном рынке произошли знаковые события, способствующие развитию сегмента бумажной и картонной упаковки.


В Вологодской области будет построен крупнейший в стране целлюлозный завод


Вологодская область – это местность с большим потенциалом по лесозаготовке и переработке. Среди регионов РФ она занимает второе место по производству необработанной древесины и ДСП, третье – по выпуску фанеры, четвертое – по выпуску пиломатериалов. 80% ее территории покрыто лесами, расчетная лесосека составляет 29,2 млн кубометров, в настоящее время заготавливается менее половины.

Группа «Свеза», принадлежащая Алексею Мордашеву, в конце 2017 года начнет строительство крупнейшего в России целлюлозного комбината в Вологодской области. Будет построено высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины. Сопоставимых проектов в нашей стране не осуществлялось более 40 лет. ТАСС, ссылаясь на сообщение представителей пресс-службы области, назвало предварительную стоимость проекта строительства – около $2 млрд.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что потребуется создание особой экономической зоны и введение налоговых преференций для инвестора. По его словам, приток инвестиций в этот проект составит до 160 млрд рублей. Вологодский губернатор отметил, что вокруг комбината будут создаваться предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью из ассортиментной линейки нового производства. В настоящий момент все организационные вопросы решены, готовится соответствующее постановление правительства.

Завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Его мощности позволят перерабатывать в год около 5 млрд тонн несортовой древесины. Наряду с этим, выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год. Налоговые поступления от деятельности завода в разные бюджеты составят более 2,5 млрд рублей в год. На этапе строительства в проекте будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест и 7000 рабочих мест в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях.


Mondi Group приобрела российский завод по производству бумаги и упаковки


Крупнейшая международная компания, специализирующаяся на производстве бумаги и упаковки, Mondi Group совершила очередное крупное приобретение в России – завод «Бипак», принадлежащий Ольгой Белявцевой, входящей в четверку богатейших женщин России.

В пресс-релизе Mondi Group, чья штаб-квартира находится в Вене (Австрия), указано, что сумма сделки составляет 2 825 млрд рублей (41 млн евро). По словам генерального директора Mondi Group Дэвида Хэтхорна (David Hathorn), этот шаг направлен на укрепление позиций компании в сегменте производства гофроупаковки в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, что этим летом Mondi приобрела другую крупную российскую компанию ЗАО «Уралпластик-Н» («Уралпластик»). Она специализируется на выпуске гибкой упаковки для промышленных и потребительских товаров, в том числе высокобарьерной упаковки.


Малые предприниматели просят скорее ввести утилизационный сбор для пивоваров


По информации «Ведомостей», малые предприятия, занятые утилизацией отходов, направили Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят не откладывать введение утилизационных сборов с производителей. Соответствующий вопрос будет поднят на ближайшем Консультационном совете по иностранным инвестициям (КСИИ).

Представитель «Балтики» сообщает, что на предварительных слушаниях КСИИ пришли к общему мнению, что в 2016 году сбор вводить не стоит ввиду сложной макроэкономической ситуации. Heineken, не входящая в этот совет, поддерживает это мнение.

Авторы письма жалуются, что пивовары выводят из обращения бутылки, которые можно использовать повторно. Сбор таких бутылок сократился с 500 до 300 млн бутылок в год. А с 2017 г. «Балтика» и Heineken планируют полностью отказаться от повторного использования бутылок.

Гендиректор компании по сбору и первичной переработке отходов предрекает, что такой отказ одновременно с отсрочкой введения сборов разрушит отрасль, промзоны будут завалены битым стеклом.

К примеру, «Балтика» взамен тяжелой многооборотной бутылки переходит на более легкую, что, по заявлению представителей компании, должно снизить отходы массы стекла. Однако по итогам 2015 года компания отправила более 27 тыс. тонн стеклобоя на переработку. Председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский отмечает, что сейчас стеклобой собирать невыгодно: целую бутылку можно сдать за 1 рубль, а 1 кг битого стекла – за 10-20 коп. Наряду с этим, сортировка битого стекла – это травмоопасный процесс.

Бобровский отмечает, когда сбор будет введен, компании будут более заинтересованы в переработке, и цены на стеклобой могут вырасти.


Проект введения цветовой кодировки для продуктов


Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совместном заседании Института питания РАН и Совета Федерации выдвинула инициативу, согласно которой продукты с высоким содержанием соли и сахара должны продавать в упаковке с красной полосой. Такой подход уже реализуется в ряде развитых стран. Работа над соответствующим законопроектом в Роспотребнадзоре началась.

Проект по цветовой индикации упаковки продуктов заключается в том, что полезные продукты будут маркироваться зеленым, промежуточные – желтым. Красным – когда у продукта высокое содержание сахара, соли или он содержит только заменители.

По словам создателей, предупреждение не означает запрет. Основное, что хотят донести до потребителя, – задуматься, что он потребляет, и принять правильное для себя решение.

Непонятно, что делать с продуктами из «вредного перечня» (чипсы, колбасы, завтраки быстрого приготовления и прочее), которые уже имеют упаковку красного цвета. Ее замена может привести к повышению розничной цены.

Другие вопросы также пока не решены. Например, установление нормативов – какие доли сахара и соли считать действительно высокими.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предлагает решить задачу более простым путем – вместо цветных полос и лент указывать крупным шрифтом содержание вредных ингредиентов.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse