Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: сентябрь 2016

Прогноз роста мирового рынка экструзионных покрытий


Технология экструзионного нанесения покрытий на упаковочные пленки достаточно распространена, она удобна для соединения в упаковке пластика, картона, бумаги, фольги.

Согласно прогнозу глобального исследовательского агентства Marketsand Markets (США), мировой рынок экструзионных покрытий, таких как LDPE (ПВД), EVA, PP, PET, в период с 2016 по 2021 годы в объемном выражении будет прирастать в среднегодовом темпе на 4,7%.

Главными факторами, стимулирующими рост мирового рынка таких покрытий, являются: высокий спрос на них в упаковочной отрасли стран с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона; слияния и поглощения крупных упаковочных компаний; разработка новых продуктов. Лидерами по их использованию станут КНР, Индия, США, Бразилия и другие страны.

Аналитики утверждают, что среди наносимых экструзией покрытий ПВД до 2021 года будет доминирующим материалом, благодаря его высоким барьерным свойствам по отношению к влаге, хорошей склеиваемости. Экструзионные покрытия с его составом используются для упаковки напитков, пищевой промышленности, бытовой химии, медицинской и фармацевтической продукции, стройматериалов и продукции автопрома. Именно упаковка для жидкостей, по оценке аналитиков, является наиболее перспективным с точки зрения роста и развития сегментом.

Лидеры этого рынка: Dow Chemical Company (США), AkzoNobel (Нидерланды), Mondi (Австрия), Exxon Mobil Corporation (США) и Bobst Group (Швейцария).

Однако фактором, ограничивающим влияние на рост рынка экструзионных покрытий, является нерешенная экологическая проблема. Не раз поднимался вопрос о растущем «углеродном следе», оставляемом полимерами.


Устойчивый рост спроса на ВОРЕТ


По оценке консалтингового агентства AMI Consulting (Великобритания), спрос на биаксиально-ориентированную ПЭТ-пленку ВОРЕТ (БОПЭТ) с 2010 года вырос более, чем на 1 млн тонн и в этом году составит 4 млн тонн. Аналитики AMI Consulting прогнозируют, что до 2020 года ежегодно спрос на эту пленку будет прирастать на 6%.

Раньше эта пленка широко использовалась для изготовления упаковки для аудио- и видеокассет, CD-дисков.

БОПЭТ широко используется в промышленной упаковке, благодаря ее прочности, хорошим барьерным характеристикам, возможности вторичной переработки, стойкости к температурам, прозрачности, адгезии к покрытиям и клеям. Она имеет хороший блеск, подходит для металлизации, может использоваться с твист-эффектом.

В 2010-2011 гг. был зафиксирован бум инвестиций в производство БОПЭТ. Однако, хотя мировые мощности выросли более чем на 70% с 2010 года, спрос подрос лишь на половину этого уровня. Соответственно, наблюдается перепроизводство.

К крупнейшим мировым производителям БОПЭТ-пленки относят DuPont Teijin Films, Flex Films, Jiangsu Shuangxing Color Plastic New Materials, Mitsubishi Polyester Film, SKC Films и Toray Films.

В отрасли появляется больше локальных игроков. 10 лет назад на десятку крупнейших мировых производителей приходилось 60% спроса, сейчас – только 50%.

В этом секторе ожидается, что наибольшие инвестиционные средства будут вкладываться в: гибридное оборудование, выпускающее ассортимент пленок средних толщин (между 50 мкм 350 мкм); вторичную переработку; развитие технологий металлизации, нанесения других покрытий.


Новое исследование Mintel: для потребителя возросла значимость нерационального расходования пищевых ресурсов


Маркетинговое агентство Mintel провело новое исследование. Аналитики утверждают, что среди потребителей растет обеспокоенность дефицитом пищевых ресурсов и их нерациональным использованием.

Согласно данным Mintel, в США 80% покупателей согласны, что сокращение пищевых отходов и отходов упаковки имеют одинаковую важность. 52% американских покупателей стараются приобретать пищевые продукты с минимумом упаковки.

Так, 81% американцев старается покупать продукцию с увеличенным сроком годности, упаковку с функцией многократного открывания/закрывания. Также 30% опрошенных стараются повторно использовать упаковку.

Наряду с этим, лишь 42% покупателей говорят, что отдают во вторичную переработку пищевую упаковку. И только 13% потребителей на самом деле пытаются сократить использование пакетов, не пригодных для переработки.

Джон Оуэн (John Owen), главный аналитик направления пищевых продуктов и напитков, подчеркивает, что все ощутимее стало переключение потребителей с традиционного трехразового питания на перекусы, это влияет на развитие технологий упаковки.


Прогноз роста рынка упаковки для розничных товаров до 2020 года


Аналитическое агентство Smithers Pira опубликовало прогноз развития сектора розничной упаковки до 2021 года. По их оценкам, этот рынок в среднем будет ежегодно прирастать на 4%, к 2021 году составит более 82 млрд долларов или 39 миллионов тонн бумаги и пластика.

Объединяющим вектором стало направление «меньше»: уменьшение количества членов семьи в домохозяйствах, сокращение форматов торговых точек, сокращение цепей поставок. Соответственно, ожидается рост популярности малых форматов упаковки и уменьшение ее тиражей. Наиболее благоприятные условия для развития этого сектора упаковки будут в странах Тихоокеанского региона, розничная инфраструктура там становится все более отлаженной.


Мировой рынок упаковочных машин будет расти на 7% в год


По данным недавнего исследования Freedonia Group, вплоть до 2019 года спрос на упаковочное оборудование будет ежегодно расти на 7% в год.

Способствовать этому будет увеличение доходов населения, рост развивающихся рынков, таких как Китай, страны Африки, Восточной Европы и Южной Америки. Только один Китай обеспечит четверть прироста.

Продолжат развитие технологии, решающие проблему быстрой порчи продуктов, продлевающие их сроки годности, а также делающие их более привлекательными. Количество ручной фасовки будет сокращаться, ожидается расширение производств и автоматизация процессов упаковки. Однако устойчивый сдвиг в сторону использования высокопроизводительного оборудования будет провоцировать удорожание конечной продукции.


Рост спроса на полиэтиленовую упаковку будет обеспечен азиатскими странами


Рынок интернет-продаж в Азии в ближайшие два года вырастет на 30%. По прогнозам аналитиков Frost&Sullivan и IHS Markit, повышение популярности интернет-шоппинга среди азиатских потребителей, устойчивый экономический рост этого региона в течение ближайших двух лет будут способствовать увеличению спроса на полиэтиленовую упаковку.

Продукция, реализуемая через электронные каналы торговли, для безопасной транспортировки должна быть упакована в дополнительную защитную упаковку. По оценке главы направления полиолефинов IHS Markit Chemical, увеличение потребления защитной вторичной упаковки будет нивелировать препятствия в развитии рынка полиэтиленовой упаковки, такие как готовящиеся запреты на использование полиэтиленовых пакетов и упаковки. Спрос на полиэтиленовую упаковку в Азии будет прирастать на 5,1% в ближайшие 2 года. Большую роль в развитии этого рынка сыграют Индонезия, Вьетнам и Филиппины.


Стабильный прирост сополимера EVA в упаковке


Агентство Marketsand Markets в ходе исследования установило, что объем мирового рынка сополимера этилена и винилацетата (EVA) в стоимостном выражении ежегодно будет прирастать на 3,5% вплоть до 2020 года.

Термопластичный сополимер EVA похож на полукристаллический полиэтилен. Используется в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве обуви, пен. Также используется в качестве термоплавкого клея. Наиболее востребован он при производстве пленки для упаковки, благодаря легкости, упругости, хорошим амортизирующим свойствам. Он заметно превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, имеет хорошие свойства адгезии к различным материалам, создает хорошую защиту продукта от воздействия солнечного света.

Что нового и интересного на отечественном рынке упаковки?


Российский рынок бумаги и картона переориентируется на внутренний спрос


На протяжении прошедших двух лет у российской картонно-бумажной отрасли основным фактором роста являлись зарубежные поставки: в 2014 году они увеличились на 8,1%, а в 2015-м – на 1,9%. Благодаря чему производство выросло на 3,6% и 0,6% соответственно. По оценке Владимира Хана, директора по маркетингу SFT Group, в 2014 и 2015 годы крупные производители целлюлозного тарного картона предпочли увеличение экспорта, что объективно на фоне падающего рубля.

Однако в 2016 году наконец-то выросли отечественные поставки, благодаря росту спроса на внутреннем рынке. В целом по отрасли прирост производства за январь-июль 2016 года составил 6,5% к аналогичному периоду. Экспорт за январь-июль 2016 года сократился на 0,9%. Благодаря увеличению внутреннего спроса, российские производители не могут одновременно наращивать поставки и за рубеж.

Укрепился сегмент отечественного рынка тарного картона из макулатурного сырья.

Зафиксирован прирост выпуска крафт-лайнера – на 8,4%, бумаги для гофрирования – на 13,5%.

На протяжении последних трех лет в отрасли происходят существенные структурные сдвиги. К примеру, увеличилась доля мелованной бумаги отечественного производства. Значительное влияние на структурные изменения на этом рынке оказывает мировая тенденция перехода периодических изданий на электронный формат.

По мнению экспертов Index Box, в ближайшие годы отрасль картона и бумаги будет чувствовать себя лучше по сравнению с другими отраслями лесопромышленного комплекса. Согласно прогнозу Минэкономразвития, до 2019 года среднегодовые темпы прироста лесной промышленности составят 0,7%, зато, по оценке Index Box, в отрасли бумаги и картона они будут на уровне 3%.

Минэкономразвития прогнозируют расширение внутреннего спроса вследствие роста доходов населения, среднегодовые темпы которого в 2017-2019 гг. составят 1%, что, по оценке экспертов отрасли, окажет положительное влияние и на этот рынок.


Утвержден ГОСТ на оксо-биоразлагаемую упаковку


Оксо-биоразлагаемые добавки известны на мировом рынке с 1999 года, на отечественном – лет 8. Самые известные мировые производители таких добавок: EPI Environmental Technologies (Канада), Willow Ridge Plastics Inc (США), Wells Plastics Ltd. (Англия), Add-X Biotech (Швеция), EKMDevelopments (Германия). Технология достаточно простая, приводит к удорожанию себестоимости товара лишь на 5-7%. Такая упаковка, в отличие от упаковки из органического сырья, не нуждается в промышленном компостировании.

Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым подписан приказ о введении в действие в России с 1 марта 2017 г. в качестве национального стандарта ГОСТ 33747-2016 «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия».

Действие стандарта распространяется на все массовые виды оксо-биоразлагаемой упаковки, предназначенной для расфасовки, хранения и транспортировки продукции: пакеты, контейнеры, мешки, пленки, бутылки, коробки и другие.

В данном документе впервые дано единое определение оксо-биоразложению, описаны этапы этого процесса, установлено, какую упаковку можно причислять к оксо-биоразлагаемой, приведены методы ее испытания, установлены требования безопасности и экологические нормативы.

Новый ГОСТ призван облегчить работу российских производителей оксо-биоразлагаемой упаковки и снять необоснованные возражения. Вместе с тем, данный документ поможет вывести на чистую воду недобросовестных участников рынка. Некоторые производители, пользуясь отсутствием единого стандарта, заявляли, что их упаковка содержит такую добавку, а испытания показывали, что пропорции не соблюдены или добавки-катализатора нет вообще, соответственно, пакет не разлагается.

По данному ГОСТу, оксо-биоразлагаемая упаковка должна быть безопасна, нетоксична, не должна содержать тяжелые металлы. Оксо-биоразлагаемая упаковка до начала разложения может быть отдана и на переработку, но выгоднее дождаться ее естественного разложения, чем сортировать и очищать ее и подвергать рециклингу.

Данный стандарт является межгосударственным, предназначен он для добровольного применения и будет действовать во всех странах Таможенного союза: России, Армении, Казахстане, Киргизии, Белоруссии.


Торговым сетям могут запретить выпускать СТМ


В интервью RNS статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что Минпромторгу выдвинуты предложения по ужесточению закона о торговле. Предлагается ограничить штрафы поставщиков со стороны ретейлеров, ввести запрет на продажу продукции под СТМ, на импортирование продуктов торговыми сетями, на собственное производство.

Виктор Евтухов считает, что целесообразнее не вводить ограничения, а создавать дополнительные условия для развития каналов продаж отечественных производителей.

Сейчас Минпромторг готовит новые поправки в закон о торговле, направленные на развитие малых форматов (мобильной и нестационарной торговли) и интернет-продаж.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse