Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: август 2016

На мировом рынке все чаще звучит приставка «нано» и публикуются прогнозы незначительного, но устойчивого роста некоторых сегментов.


Прогноз рынка термоусадочной пленки для групповой упаковки

По данным консалтинговой компании AMI Consulting (Великобритания), термоусадочная пленка для групповой упаковки (ТПГУ) составляет около 10% всей ПЭ-пленки, произведенной в Европе. По прогнозам аналитиков, этот рынок будет прирастать ежегодно на 1,5% в год и к 2020 году достигнет объема 850 тыс. т. Использование ТПГУ как вторичной упаковки сокращает количество поврежденных в процессе перевозки товаров.

Как показывают результаты исследования AMI Consulting, значительная часть роста объема потребления ТПГУ в последние годы не была заметна из-за снижения толщины пленки. По заключению исследователей, самым крупным сегментом потребления таких пленок остается рынок напитков, на его долю приходится половина объема их потребления. Пищевые же продукты занимают четверть объема рынка этой пленки.

Аналитики видят большие перспективы в использовании металлоценовых полимеров во внешнем слое, что обеспечивает глянец, позволяет наносить высококачественную печать. В настоящее время лишь на 15% пищевых ТПГУ наносится печать, поскольку преимущественно такую упаковку используют лишь для транспортировки. Однако в секторе напитков печать наносится на 60% таких пленок.

В отчете AMI Consulting выделены крупнейшие игроки на рынке ТПГУ: Armando Alvarez, British Polythene Industries, Coveris, Papier-Mettler, Plastotecnica, RKW и Sanders Polifilm.


Упаковочные материалы с нанокомпозитами, продлевающие сроки хранения продукции

Иранские специалисты из университета Islamic Azad University улучшили свойства полимерных материалов для пищевой упаковки посредством использования наночастиц глины и оксида железа. Руководитель проекта Голямреза Халаджи подчеркивает, что использование этого нанокомпозита при производстве упаковки позволяет заметно увеличить срок годности продуктов, которые в нее упаковываются, надежно защитив их от воздействия тепла, света, влаги, кислорода, микроорганизмов.

Исследователи отмечают, что используемые типы наночастиц имеют два различных механизма предотвращения попадания кислорода в упаковку.

Согласно их данным, анализ газопроницаемости свойств нанокомпозитных пленок показал, что наибольшее влияние на увеличение срока годности пищевых продуктов может быть достигнуто при использовании 1% наноглины и 0,1% наночастиц оксида железа.


Элитная упаковка: прогноз роста рынка

Исследовательское агентство SmithersPira (Великобритания) оценивает совокупный объем мирового рынка всей упаковки в 2015 году в 839 млрд долл. По их прогнозам, до 2020 года рынок будет стабильно расти с темпом 3,3% в год, т.е. к концу десятилетия достигнет цифры около 1 трлн долл.

На сегодняшний день SmithersPira оценило в стоимостном выражении долю элитной упаковки в общем объеме рынка в 1,8%. Такая относительно небольшая доля не умаляет значимости этого сегмента, поскольку, как утверждают аналитики, заказчики готовы вкладывать средства в качественный дизайн, защитные свойства, что будет способствовать развитию новых технологий на этом рынке. Основная цель использования такой упаковки производителями – возможность сохранить и усилить индивидуальность в мировом масштабе.

В исследовании «Будущее элитной упаковки до 2019 года» специалисты SmithersPira выделили основные области ее конечного потребления: кондитерские изделия, косметика и парфюмерия, деликатесные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак, часы и ювелирные изделия.

По итогам 2014 года в стоимостном выражении на долю косметики и парфюмерии пришлось 43,3% объема этого рынка, элитного алкоголя – 21,9%, табака – 16,5%. Аналитики прогнозируют, что вплоть до 2019 года этот сегмент будет прирастать в сегментах косметики, парфюмерии, часов и ювелирных изделий.

Формируют и стимулируют рынок элитной упаковки: борьба с контрафактной продукцией, защита бренда (усовершенствованные голограммы, скрытые метки, электронные платформы); развитие цифровой печати (повышение скорости печатных машин и расширении ассортимента встроенных систем отделки для создания элитных украшений), использование декорирования в упаковке, тактильных эффектов.

Также способствуют развитию этого сегмента: развитие активной упаковки, которая может оказывать влияние на свойства товара; персонализация товара; экологическая дружественность упаковки.

Основные материалы, используемые для выпуска элитной упаковки: картон, стекло, металл, пластик, ткани, кожа, дерево. По итогам 2014 года в стоимостном выражении на долю картона пришлось 41,9% рынка; стекла – 30,1%, пластика – 15,4%.

До конца 2019 года аналитики SmithersPira прогнозируют наибольший прирост элитной упаковки из стекла и полимерных материалов. В другой упаковке стекло теряет свою долю, однако в элитной упаковке его позиции сильны из-за устойчивого мнения о его экологичности.


Запущен проект по разработке микрофибриллированной целлюлозы, или так называемой наноцеллюлозы

Норвежский производитель бумаги Norske Skog для реализации проекта микрофибриллированной целлюлозы, которую еще называют наноцеллюлозой, получил финансирование от Innovation Norway. Основная цель проекта – разработка микрофибриллированной целлюлозы из термомеханической целлюлозы, служащей основным сырьем для бумаги. Микрофибриллированная целлюлоза – это возобновляемый продукт, который используется как сырье и как добавка.

При изготовлении микрофибриллированной целлюлозы волокна распадаются на составляющие их волоконца-фибриллы. Обычная целлюлоза белого цвета, похожа на снег, а микрофибриллированная – прозрачная и гелеобразная. Наноцеллюлоза в перспективе имеет довольно широкую область применения: для изготовления бумаги и картона улучшенных свойств; в качестве загущающего вещества в покрытиях, например, в лакокрасочных; может стать заменой полимерным изделиям, в частности, в упаковке. Так, Stora Enso в партнерстве Elopak ведут разработки по изготовлению молочных пакетов с использованием наноцеллюлозы.


Автоматический киоск превращает пластиковые отходы в 3D-печатные кожухи для смартфонов

Итальянская студенческая команда основала проект «MyProGeneration». Это киоск-автомат, в который встроен 3D-принтер.

Пластиковые бутылки пропускаются через специальный измельчитель, а из полученной крошки изготавливаются телефонные футляры. Данное устройство работает в автономном режиме. Необходимо вставить требуемое количество бутылок и выбрать дизайн футляра.

Компания сконструировала четыре разных опытных образца таких автоматов. Они в настоящее время проходят апробацию в «полевых» условиях. В проекте у изобретателей – автомат по изготовлению кожухов с портретами заказчиков. Сложно судить о будущем идеи, пока студенты не перевели проект в коммерческое русло, он приносит лишь издержки.


Нестандартная упаковка для олимпийских медалей

Прошедшая в Рио Олимпиада удивила необычной упаковкой для медалей. В соцсетях некоторые приняли эти резные деревянные футляры за пудреницу.

В центре внимания Олимпиады в Рио была ориентация на экологичное развитие. Стоит вспомнить, что на церемонии открытия каждый спортсмен посадил семечко, эти саженцы будут расти в самом большом городском лесу Тижука.

Сами серебряные и бронзовые медали были изготовлены на треть из вторичных материалов, а ленточки для медалей — на 50% из переработанных пластиковых бутылок.


Отклонен законопроект о маркировке лекарств шрифтом Брайля

Согласно данным официальной статистики, в России насчитывается около 300 тысяч людей со слабым зрением и слепых. Согласно другим источникам – таких людей от 2 до 5 млн.

По утверждению крупных фармпроизводителей, в Европу они поставляют продукцию, где рельефно-точечным шрифтом нанесено наименование лекарства, его дозировка или концентрация.

Член Совета Федерации Владимир Круглый решил пойти дальше и в поправках к закону «Об обращении лекарственных средств» предложил законодательно обязать фармацевтические компании наносить шрифтом Брайля на упаковки или инструкции к препаратам название лекарства, дату его выпуска и срок годности, способ применения, а также дозировку или концентрацию.

Сами же люди с ограничениями по зрению, в целом, скептически восприняли новость о предлагаемых переменах. Во Всероссийском обществе слепых отметили, что многие инвалиды по зрению не знают языка Брайля (например, в Нижегородской области его знают только 10% слепых) или физически не могут овладеть этим знанием. К примеру, у людей, потерявших зрение из-за диабета, практически отсутствует тактильная чувствительность.

По мнению председателя Приволжской местной организации Всероссийского общества слепых Вячеслава Царегородцева, большинство незрячих получают информацию через аудиоканалы, данное нововведение будет для них бесполезным.

Правительство отклонило предлагаемые поправки, мотивируя это увеличением затрат для производителей, что в итоге скажется на увеличении розничной цены.

В Минздраве отметили, что требования к маркировке медикаментов утверждаются Евразийской экономической комиссией, любые изменения должны быть согласованы данной организацией. А по правилам Комиссии, существует общий рынок препаратов, на котором действуют единые принципы и требования к маркировке.

Итоги двух лет эмбарго для потребительского рынка

В августе исполнилось два года с того дня, когда в ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго.

По разным статистическим данным, за прошедшие два года цены на продовольственные товары выросли в диапазоне от 24% до 31,6%.

В частности, рыбная продукция подорожала более чем на 40%, плодоовощная – более чем на 30%, молоко и молочная продукция – на 20%, мясо и птица – чуть более 10%. Данные Росстата свидетельствуют, что крупа и бобовые за два года подорожали на 65%, подсолнечное масло — на 55%, сахар — более чем на 40%. На сельхозпродукцию цены вверх двигали иностранные подкормки, добавки, оборудование.

Некоторые эксперты полагают, что при наличии на отечественных прилавках запрещенного импорта рост цен был бы еще выше. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что снижение доли импорта привело к замедлению инфляции, а не к ее росту. Нашу страну ждет еще как минимум полтора года действия ответных санкций, которые правительство считает не только вынужденной ответной мерой, но и называет бальзамом на душу. Эмбарго – это долгоиграющая мера, отечественные контрсанкции вслед за антироссийскими санкциями продлевались уже несколько раз. Согласно указу Владимира Путина, эмбарго продлено до конца 2017 года.

Как подчеркивает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова, общий итог санкционного режима для продовольственного рынка выразился в повышении стоимости продуктов и массовом уходе потребителя в эконом-сегмент. Однако это является следствием не только эмбарго, но и экономического кризиса.


Источник: Unipack.ru


Создать сайт
бесплатно на Nethouse