Новости

ТОП главных событий рынка упаковки: июль 2016

Этот июль отметился интересными событиями в сфере упаковки преимущественно на рынках Европы и США.


Прогноз роста спроса на защитные и дозирующие крышки


Американское аналитическое агентство Freedonia прогнозирует устойчивый рост рынка дозирующих крышек, крышек с функцией защиты от подделок и от вскрытия детьми. По оценке аналитиков из США, с 2015 по 2019 год рост спроса на такие крышки и колпачки в Америке будет ежегодно прирастать на 3,9%, а с 2020 года – на 4,1%. Однако сегмент крышек из металла будет ежегодно прирастать лишь на 2,1%. Приблизительно 90% защитных и дозирующих крышек изготавливается из полимерных материалов, 5% – из металла, остальные 5% – из прочих материалов.

По данным Freedonia, такие крышки и колпачки будут больше использоваться для дойпаков и картонных коробок с гребешком. Также на росте этого сегмента положительно скажется переориентация заказчиков со стеклянной тары на полимерную, чему отчасти способствует развитие технологий горячего розлива в пластиковую тару.

Аналитик Freedonia Кэти Визер (Katie Wieser) отмечает, что использование таких крышек будет прирастать в сегментах бутилированной воды, функциональных напитков и на фармацевтическом рынке. Рост спроса на них, хотя и менее активный, можно ожидать на рынке бытовых и автомобильных химикатов. Вместе с тем, по ее оценке, тенденция снижения веса порционной упаковки не окажет значимого влияния на развитие рынка колпачков и крышек.

В этом же исследовании аналитиками Freedonia было отмечено, что в перспективе на рынке полимерной упаковки для порционных продуктов ожидается перезамещение мягкой полимерной упаковки жесткой, поскольку тубусы, контейнеры помогают продукту не крошиться, в такой упаковке его легче потреблять на ходу.


Новый стаканчик из бумаги и пластика, удобный для вторичной переработки


Новый бумажный стаканчик с полимерным слоем, предназначенный для кофе, от компании Frugalpac подходит для вторичной переработки. Стаканчик производится из переработанной бумаги, при его изготовлении не используются химикаты. Технология производства представляет собой формовку бумаги с последующим нанесением на внутреннюю часть подложки, на которую крепится тонкий пластиковый слой.

Благодаря тому, что полимерный слой приклеен к стакану лишь слегка, в процессе переработки он легко отделяется, бумага используется в потоке переработки бытовых отходов.

Эта технология адаптирована для системы раздельного сбора отходов, поскольку выбрасывать стаканчик можно в емкость для бумажного мусора.

Производители подчеркивают экономичность данной технологии изготовления, она позволит кофейной индустрии экономить на таре, благодаря задействованию возможности вторичной переработки.


BUBL Bags – надувные защитные пакеты


В июньском выпуске мы писали о результатах эксперимента компании Macfarlane Packaging, которая, заказав 119 вещей в интернет-магазинах, оценила их упаковку: 10% прибывшего товара имело повреждения, 41% содержали избыточную упаковку, 47% упаковки не подходило для повторной переработки, 30% были в слишком большой упаковке.

Компания BUBL Bags предложила современную альтернативу – разработала упаковочные пакеты с одноименным названием. Это полимерный пакет с надувным внутренним ядром, которое плотно облегает товар. Пользователь надувает мешок через трубку, содержащуюся в комплекте. Односторонний клапан предотвращает выход воздуха. Чтобы выкачать воздух из пакета, снова вставляют трубку.

BUBL Bags являются альтернативой картонным коробкам, конвертам и воздушно-пузырьковой пленке. Как утверждают создатели, такие пакеты обеспечивают лучшую защиту при меньшей стоимости. BUBL Bags хорошо приспособлены для хранения, поскольку занимают мало места. Еще они подходят для многократного использования.

Росс Вудберн (Ross Woodburn), директор компании, называет эти мешки более экологичной альтернативой упаковке традиционной конструкции, ведь они не только многофункциональны, но пригодны для многократного использования и на 100% – для переработки.


Прогноз роста рынка гибкой упаковки от Knowledge Sourcing


Knowledge Sourcing Intelligence, агентство, специализирующееся на маркетинге и консалтинге, проанонсировало выход своего нового доклада о глобальном рынке гибкой упаковки (бумага, алюминиевая фольга, БОПП-пленка, полиэтиленовая пленка, полиэтилентерефталат) для продуктов питания, напитков, косметики и туалетных принадлежностей, фармацевтики и здравоохранения.

По прогнозам Knowledge Sourcing, мировой рынок гибкой упаковки будет прирастать до 2021 года на 3,85% ежегодно.

Выделены основные способствующие этому факторы: высокие темпы урбанизации, предполагаемый рост доходов населения, общее повышение уровня жизни, вектор смещения потребительских предпочтений в сторону использования гибкой упаковки из-за удобства ее использования и транспортировки. По оценке аналитиков, глобальный рынок гибкой упаковки мог бы прирастать еще более высокими темпами, однако сдерживающее действие на него оказывает экологический вопрос и меры государственного регулирования.

Наиболее активно будет прирастать спрос на такую упаковку в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, это относится и к инновационным решениям в данном сегменте упаковочного рынка.


Новая крышка для шипучих таблеток – открывается в 3 раза быстрее обычной


Немецкий производитель фармацевтической упаковки Sanner GmbH разработал крышку для шипучих таблеток FOG 27, приспособленную для быстрого открывания. Было проведено независимое сравнительное исследование, участники которого подтвердили, что на открытие этой крышки требуется треть времени, затрачиваемого на открытие традиционной, нужно прилагать на 70% меньше физических усилий.

Институт рыночных исследований QuoVadis и Packaging Intelligence провел испытания крышки, в котором приняли участие 120 человек: 60% женщин и 40% мужчин, которые покупают и принимают витамины, БАДы или обезболивающее два-три раза в месяц. По его результатам, 87% участников подтвердили интуитивность открывания FOG 27. Еще ими были отмечены свойства: легкое удаление гарантийной ленты, возможность безболезненного открытия одной рукой, которое не оставляет вмятин на пальцах. Участники в среднем открывали эту крышку за 9,2 секунды вместо привычных 25,8. С точки зрения создателей, разработка, прежде всего, призвана облегчить быт людям пожилого возраста.


Дойпак для заваривания чая


В прошлом выпуске мы писали про дойпак-чайник от Mondi. Направление таких конструкционных решений активно развивается. Основатель датского бренда Coffeebrewer вывел на рынок новую упаковку дойпак с носиком Teabrewer, предназначенную для заваривания листового чая. Принцип заваривания чая в дойпаке схож с принципом заваривания в заварочном чайнике. Внутри такого дойпака находится пакетик с листочками, в который наливается кипяток. Благодаря носику, чай удобно разливать.

Главное функциональное преимущество такой упаковки – многовариантность моделей потребления: на улице, в поезде, на работе и даже на улице. Такая современная упаковка сочетается с концептом бренда Teabrewer, который делает ставку на необычные и инновационные решения и использует чайные листы достаточно высокого качества.


Антимикробная упаковка для мяса птицы от Parkside


Кампилобактериоз (попросту кишечная инфекция, часто сопровождающаяся аллергическими проявлениями) нередко провоцирует пищевые отравления в Великобритании и становится все более актуальной проблемой для всей цепочки поставок мяса птицы и других пищевых продуктов. Загрязнение может произойти во время процессов приготовления, обработки, упаковки и хранения.

Британский производитель упаковки Parkside разработал упаковочное решение для птицы, которое позволит предотвратить размножение бактерий на внешней упаковке свежего мяса птицы. Производитель использует добавки на основе серебра, которые добавляются в покрытие на наружной стороне упаковки, что убивает до 99,9% микроорганизмов, в частности, бактерии кампилобактер.


Специальные пленки будут прирастать на 6,35% ежегодно


Research Moz, исследовательское и консалтинговое агентство, опубликовало доклад «Мировой рынок специальных пленок 2016-2020». По оценке аналитиков, рынок специальных пленок в течение указанного периода будет расти с темпом 6,35% в год.

По оценке другого аналитического агентства SmithersPira (Великобритания), мировой рынок специализированных пленок в аналогичный период будет прирастать на 6,1% в год. Эксперты SmithersPira подчеркивают, что самый заметный рост (7,3% в год) – ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Западной Европе он составит 3,3% в год, в Восточной Европе – 3,9%, в Северной Америке – 4,3%.

Специализированные пленки представляют собой тонкие пленки с уникальными свойствами: высокая или низкая теплопроводность, высокие барьерные свойства, специальные эффекты, высокая степень прозрачности и ряд механических свойств. Они используются для защиты различных продуктов от перепада температур, света, влаги и другого неблагоприятного внешнего воздействия. Факторами, повышающими их востребованность, станут: повышенная обеспокоенность населения состоянием здоровья, благодаря чему будет повышаться спрос на упаковку, продляющую срок хранения продукта, и упаковку с многоразовым открытием; увеличение потребления штучной упаковки из-за роста количества одиноких людей и постоянной нехватки времени.

Производятся эти пленки из полипропилена, полиамида, полиэтилена, поливинилхлорида, этиленвинилового спирта, полиэстера. По прогнозам SmithersPira, в 2016 году более 60% специализированных пленок будет использовано для производства упаковки пищевых продуктов и напитков.

Специальные пленки будут востребованы не только на пищевом рынке, но и на рынках электроники, строительных материалов. Интересно, что в течение ближайших пяти лет в сегменте электроники эти пленки будут прирастать интенсивнее, чем на продуктовом рынке. Research Moz выделила основных поставщиков, работающих на этом рынке: Amcor, Covestro, Dow Chemical, DuPont, Honeywell International, Sealed Air.


По итогам 2015 года в Европе произошло небольшое снижение производства бумаги и картона


По данным Конфедерации европейских предприятий бумажной промышленности (The Confederation of European Paper Industries, CEPI), в 2015 г. производство бумаги и картона в странах-членах этого объединения сократилось по сравнению с 2014 г. на 0,2%, составив 90,9 млн т. Зато производственные мощности в 2015 были загружены на уровне 91,2%; для сравнения, в 2014-м загрузка составляла 89,7%.

В структуре бумажного производства бумага для письма и печати составила 38,8%, упаковочная бумага и картон – 49%, санитарно-гигиеническая – 7,9%.

Вместе с тем, потребление бумаги и картона в европейских странах, объединенных в конфедерацию, в минувшем году увеличилось на 0,5% до 77,4 млн т. Товарной целлюлозы в 2015 г. произведено на 0,7% меньше, чем в 2014 году, что составило 13,1 млн т.

В Европейскую конфедерацию бумажной промышленности входят: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.


Это еще не все интересное, что произошло в июле на рынке упаковки.


Nordson разработала новую экструзионную головку, позволяющую снизить простои, связанные с переналадками, и повысить производительность. В Европе степень переработки стальной тары и упаковки достигла 76%. UPM Raflatac вывела на рынок новые этикетки для грузоперевозок, позволяющие увеличить интервал замены рулонов. Propagroup выпустила антикоррозийную пленку для защитной упаковки металлических изделий. Сделан прогноз роста упаковочной индустрии Индии – в ближайшие 5 лет он составит 14-15% ежегодно. Еще дизайнеры создали сумку с функцией розлива вина.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse