Новости

ТОП майских событий рынка упаковки

За рубежом основное внимание было сосредоточено на секторе гибкой упаковки и проблеме рециклинга полимерных отходов.


Tech Navio назвала 6 лучших производителей гибкой упаковки Европы


Tech Navio, крупнейшая маркетинговая и консалтинговая компания, в своем отчете «Рынок гибкой упаковки в Европе 2016-2020» назвала 6 лучших производителей гибкой упаковки.

По мнению аналитиков Tech Navio, главные мировые поставщики гибких упаковочных материалов:

Amcor Limited (Австралия, Мельбурн) основана в 1860 году. Ее производственный комплекс составляют 136 заводов в 36 странах. Производит однослойные и многослойные пленки для пищевых продуктов, напитков, медицинских приборов, фармацевтических и бытовых товаров.

Clondalkin Group Holdings (Нидерланды, Амстердам), год основания – 1954. Компания имеет 11 производственных площадок в Северной Америке и Европе. В ее продуктовом портфеле упаковка из кожи, стерильные пакеты, крышки, термоусадочные рукава, другие пленки.

Constantia Flexibles (Австрия, Вена) была основана в 1912 году. В ассортименте компании: пленка для кондитерских изделий, пищевые ламинаты, фольга для производства блистерных упаковок.

Mondi (Южная Африка, Гаутенг) основана в 1967 году. Компания специализируется на производстве барьерных упаковочных материалов (для пакетов с функцией многократного открывания, для дойпаков), бумажных мешков и упаковки для микроволновой печи.

Sealed Air (США, Северная Каролина), основана в 1960 году. Производитель вакуумных упаковочных решений под торговой маркой Cryovac и воздушно-пузырьковой пленки.

Wipak (Великобритания, Букингем), основана в 1941 году. Имеет 10 заводов по всей Европе, производит упаковку для пищевых продуктов и медицинскую упаковку.


Рынок стерильной упаковки будет ежегодно прирастать почти на 6%


Американское агентство MarketsandMarkets опубликовало результаты исследования «Рынок стерилизованной упаковки (из пластика, стекла и других материалов)». Согласно ему, объем рынка данных изделий с 2016 по 2020 год будет расти на 5,72% ежегодно.

Полимерная стерильная упаковка, по оценке MarketsandMarkets, в 2014 году занимала в сегменте стерилизованной упаковки самую большую долю. Большая часть пришлась на термоформованные полимерные лотки. И в прогнозируемом периоде эта группа будет расти самыми быстрыми темпами.

Рынок стерильной упаковки растет благодаря ее массовому использованию в фармацевтической и биологической отраслях. Факторами роста являются: старение населения, рост количества людей с хроническими болезнями, общее повышение интереса к теме здоровья, непрерывные инновации и технологические разработки в медицине и фармацевтике. По мнению экспертов MarketsandMarkets, наиболее активно этот рынок будет развиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Однако преградой для роста рынка стерильной медицинской упаковки может стать тенденция к сохранению целостности медицинской упаковки.

В прогнозируемый период основной объем рынка придется на упаковку, предназначенную для химической стерилизации. Химическая стерилизация – низкотемпературный метод стерилизации, используемый для медицинских приспособлений, чувствительных к температуре и влаге. Химические методы стерилизации включают использование этиленоксида, перекиси водорода, диоксида хлора. По-прежнему самым популярным методом остается стерилизация перекисью водорода, потому что она имеет короткий цикл и не требует проветривания. Второй распространенный метод – стерилизация этиленоксидом, он эффективный, легкий в применении, универсальный.

На глобальном рынке стерильной медицинской упаковки доминируют Amcor (Австралия) и американские крупные производители: 3M Company, E.I. du Pont de Nemours and Company, Bemis Company, Inc., West Pharmaceutical Services, Inc.


В Европе разрабатываются дополнительные меры по увеличению количества перерабатываемых полимеров


Члены Европейской ассоциации производителей пластиковых труб и фитингов (TEPPFA, Бельгия) решили увеличить намеченный объем вторичной переработки до 250 тыс. т/год к 2020 году. К примеру, участники европейского экологического проекта VinylPlus поставили цель – перерабатывать 120 тыс. т/год к 2020 году.

Члены TEPPFA уверены, что могут увеличить этот объем более чем вдвое, но для этого нужно рассмотреть препятствия, существующие в нынешнем законодательстве ЕС и ряда стран. По мнению главного управляющего TEPPFA Тони Кэлтон (Tony Calton), в законодательстве REACH и директиве по вторичной переработке (WFD) есть ряд добавок, содержащихся в пригодных для рециклига полимерах, которые после истечения срока службы не несут риска для здоровья.

Исследование TEPPFA показало, что ни одна из потенциально опасных добавок не улетучивается при вторичной переработке или во время использования продукции, поскольку она заключена в матрицу материала.

TEPPFA выступает на уровне ЕС за присвоение особого статуса вторично перерабатываемым материалам, которые попадают под действие REACH и WFD. Поскольку доказана их безопасность, лучше разрешить их вторичную переработку, чем сжигать или отправлять на свалку.


Предложен новый стандарт для измерения толщины полимерных пленок


ASTM International, международная добровольная организация, разрабатывающая и издающая стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг, существующая с 1898 года, разработала новый стандарт для помощи в измерении толщины полимерных пленок. Предложенный стандарт (WK54333, Метод измерения полимерных пленок при помощи бесконтактного измерителя электрической емкости) направлен на содействие контролю качества производства пленок.

По словам члена ASTM Дага Лоренса (Doug Lawrence), «предлагаемый стандарт поможет выпускать более тонкие и высококачественные пленки». В первую очередь стандарт будет содействовать сокращению используемых материалов и отходов производства пленки.

Разработанный метод измерений поможет производителям в двух направлениях: получать более точные и аккуратные измерения толщины пленки; создавать воспроизводимый набор замеров образцов пленки, которые точно характеризуют экструзионный процесс (в продольном и поперечном направлениях).

По словам разработчиков, данный метод измерений характеризуется воспроизводимостью и надежностью однократных и последовательных измерений в отдельных точках. ASTM приглашает всех желающих принять участие в совершенствовании данного стандарта.


Победитель DuPont Awards – Amcor с бутылкой из вторичного ПЭТ


Amcor, производитель упаковки (пленка, фольга, ламинаты) со штаб-квартирой в Австралии (Мельбурн), работающий на международном рынке, получил первую премию Diamond на 28-м конкурсе DuPont Awards. DuPont Awards – международная престижная независимая премия за инновации в сфере упаковки: технологии производства упаковочных материалов, дизайнерские решения.

Amcor получила награду за вклад в технический прогресс за проектирование и разработку 53-унциевой бутылки (приблизительно 1,5 л) из полиэтилентерефталата (ПЭТ), содержащего на 100% переработанный материал.

По словам Джима Руни (Jim Rooney), вице-президента Amcor Rigid Plastics, ПЭТ редко использовался для упаковки жидких моющих средств из-за проблем с совместимостью и стабильностью цвета. Новая упаковка из вторичного ПЭТ отвечает высоким стандартам упаковочного решения. В частности, по сравнению с использованием обычного ПЭТ, он на 35% снижает выбросы углерода и на 78% снижает потребление энергии.


В России также наиболее интересные события сосредоточены в сфере полимерной упаковки и вторичной переработки отходов.


Правительство установило поэтапный запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре


Правительство РФ предложило внести поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя, который устанавливал поэтапный запрет на производство и розничную продажу алкоголя в полимерной таре.

Поправки, подготовленные Минфином, вводят запрет с 1 января 2017 года на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в «потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала» объемом более 1,5 л., а также запрет на розничную продажу алкоголя в таких бутылках с 1 июля 2017 года.

Наряду с этим предлагается внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, регламентирующих введение штрафов за нарушение данных запретов. Для должностных лиц – штраф от 100 до 200 тыс. руб. «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой». Для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. руб. с возможностью конфискации «предметов административного правонарушения».

Так, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”» был принят Госдумой в первом чтении 10 июня 2014 года. Проект о запрете ПЭТ-тары внесли в 2013 году депутаты «Единой России», предложив запретить продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л. Пивовары выступали против этой инициативы. В ФАС был подписан меморандум «О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции».


Около 60% россиян готовы сортировать мусор


Как показал опрос, проведенный Левада-Центром по заказу Гринпис, 57% жителей России согласны с необходимостью введения системы раздельного сбора мусора.

Наибольшую готовность начать сортировать мусор дома высказали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов (около 75-80% жителей этих регионов готовы пользоваться данной системой). Однако три четверти россиян сказали, что они не владеют информацией, есть ли в их населенных пунктах специальные пункты приема. Менее осведомлены о существующих возможностях по сдаче вторсырья в столице и на Дальнем Востоке.

Большинство респондентов считают, что проблемы с отходами возникают из-за отсутствия практики их раздельного сбора и дальнейшей обработки. Поскольку более половины россиян выразили готовность сортировать мусор, Виолетта Рябко, пресс-секретарь Гринпис России, подчеркнула: «Это сигнал властям: время создавать цивилизованную систему переработки отходов пришло. Во всех странах раздельный сбор и переработка отходов внедрялись сверху: людей заставляли с помощью законов, штрафов. В России обратная ситуация: люди уже требуют раздельный сбор, более 150 тысяч подписали петицию Гринпис, многие сдают отходы в переработку, даже если им приходится пересекать полгорода».

Результаты опроса Левада-Центра показали, что понимание людьми проблемы отходов мало зависит от возраста, образования или уровня доходов. Те, кто уже сортируют отходы дома, в основном отдельно собирают макулатуру, стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Пищевые отходы они используют на даче или на огороде в качестве компоста.


Это еще не все новое и интересное, что произошло в мае.


Опубликованы результаты новых аналитических исследований: глобальный рынок гибкой упаковки с 2016 по 2021 год будет иметь среднегодовой темп роста 5,11%; мировой рынок ламинированной этикетки с 2016 по 2024 год будет прирастать на 3,8%; индийский рынок полимерной упаковки будет расти в течение ближайших пяти лет в среднем на 18% в год.

Объявлено о планах строительства российско-китайского ЦБК в Томской области. А в Панаме ведется строительство целой деревни из пластиковых бутылок.

На международном конкурсе дизайна и упаковки потребительских товаров The Dieline Awards были и призеры из России – премии получила упаковка плавленого сыра «Карат» и упаковка яиц «Домилово».

На дворе июнь, а это значит, что все участники рынка упаковки с нетерпением ожидают 21-ю международную выставку RosUpack.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse