Новости

ТОП апрельских событий рынка упаковки

Предлагаем Вашему вниманию апрельский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки.


Растет спрос на прозрачные барьерные пленки


По оценкам консалтинговой компании Smithers Pira (Великобритания), специализирующейся на упаковочной индустрии, спрос на прозрачные барьерные пленки по итогам 2015 года составил 1,5 млн. т.

Британские аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет спрос на такие пленки будет увеличиваться на 3,9%. Таким образом, к 2021 году он достигнет 1,9 млн. т.

Для сравнения объем потребления гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги, главного конкурирующего с ними барьерного материала, в 2015 году составил 2,5 млн. т. Спрос на такую упаковку ежегодно будет прирастать на 2,5% и к 2021 году составит 3 млн. т.

По оценкам Smithers Pira, по итогам 2014 года на долю стран Западной Европы пришлось 35% мирового рынка барьерных пленок, США - 21%, Японии – 17%. Однако с 2010 года устойчива тенденция повышения объема потребления прозрачных барьерных пленок в Китае и Индии.

Smithers Pira прогнозируют, что с 2015 по 2021 год на Среднем Востоке и в Африке объем рынка прозрачных барьерных пленок будет прирастать на 6,7% в год, т.е. быстрее, чем среднемировой показатель.

Прирост рынка барьерных пленок обусловлен повышением уровня жизни населения (в основном, в развивающихся странах), увеличением потребления фасованной продукции, ростом популярности товаров штучной расфасовки, одноразовой упаковки. К тому же они продолжают активно замещать традиционные упаковочные материалы, например, мягкую фольгу. Через прозрачную барьерную пленку можно рассмотреть продукт. Такая упаковка позволяет на длительное время сохранить продукт, подходит для нанесения печати. Ее можно проносить через металлодетекторы, использовать в микроволновых печах.

При производстве гибкой упаковки, в том числе, барьерных пленок, по сравнению с жесткими упаковочными материалами используется меньше ресурсов и энергии. Таким образом, производство барьерных пленок менее затратно и материалоемко, а за счет малого веса и объема позволяет оптимизировать расходы на логистику.


Рынок картона будет прирастать за счет Азии


Одна их крупнейших мировых целлюлозно-бумажных компаний Asia Pulp & Paper Group (APP) опубликовала отчет «Тенденции бумажной упаковки до 2019 г.», согласно которому развитие азиатского рынка рассматривается в качестве основного фактора роста мировой индустрии картона. APP утверждает, что спрос на складные картонные коробки и картонную упаковку (преимущественно для напитков) стабильно будет расти.

Согласно данным APP, доля Азиатско-Тихоокеанского региона в совокупном мировом спросе на складные картонные коробки вырастет с 56% в 2013 г. до 63% в 2018 г. Роль данного региона усилится, в том числе, благодаря росту потребления складных картонных коробок с 47 млн. т в 2013 г. до 63 млн. т в 2018 г. По прогнозам APP, рост рынка в Азии существенно превысит средние мировые показатели.

Наряду с этим, Азия и Австралия будут способствовать росту производств картонной упаковки для жидкостей. В мировом масштабе этот рынок увеличится с 3 млн. т в 2013 г. до 5 млн. т в 2019 г. При чем, доля Азии и Австралии в общем объеме производства составит около 60%. В настоящий момент на эти регионы приходится лишь 25% спроса.


В Америке изобрели умную бутылку для вина


Бостонский стартапер, компания Kuvée, разработала интеллектуальную бутылку для вина – специальный контейнер высотой 30 см, со светодиодным дисплеем с сенсорным управлением и Wi-Fi-модулем. С помощью этого экрана можно узнать, какое вино находится внутри, какие закуски к нему предпочесть, а также заказать еще вина. К бутылке прилагается мини-станция для подзарядки устройства. Бутылка не пропускает кислород, позволяет после открытия сохранить качество напитка до 30 дней.

Kuvée с помощью краудфандинговой площадки собрала более 6 млн долларов на свой проект. Цена бутылки в рознице составит 349 долларов. Впоследствии каждая «дозаправка» такой бутылки будет стоить от 15 до 50 долларов. «Счастливчики» успели приобрести такую бутылку по предварительному заказу за 199 долларов. В массовой продаже умная бутылка появится в октябре.


Nova прогнозирует рост биополимерной упаковки в сфере общепита в Европе


Немецкий научно-исследовательский институт Nova прогнозирует трехкратное увеличение потребления биоразлагаемых и компостируемых полимерных продуктов в Европе в период с 2015 до 2020 года. Как показало исследование, две трети всей продукции на рынке биополимеров – компостируемые пакеты, которые применяются в основном для походов за покупками или сбора биологических отходов.

По оценкам Nova, в 2015 году было использовано 100 тыс. т. биоразлагаемых и компостируемых полимерных продуктов. Эксперты прогнозируют, что к 2020-му году рыночный спрос на них может возрасти до 300 тыс. т.

На рынке биоразлагаемых полимеров в Европе доминировали компостируемые полимерные пакеты.

Законодательная основа и инфраструктура для компостирования отходов в разных государствах, состоящих в Евросоюзе, оказывала полярный эффект: либо препятствовала развитию этого рынка, либо содействовала ему.

Управляющий Nova Михаэль Карус (Michael Carus) отметил активный рост использования биоразлагаемых полимеров, таких как, полимолочная кислота (ПМК) или полимеры на основе крахмала, для производства стаканчиков и контейнеров для общепита в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Испании, Швейцарии и Скандинавии.


В Китае открылся супермаркет упаковок


В течение месяца в Шанхае будет работать супермаркет, в котором будут продаваться только упаковки от товаров. «Сюйчжэнь супермаркет», ориентированный преимущественно на молодую аудиторию, не раз организовывал арт-проекты, посвященные современной потребительской культуре.

Креатив этого проекта выражается в том, что при беглой оценке полок с ассортиментом потребительские товары выглядят как в любом другом магазине. Однако на самом деле – это пустая неповрежденная упаковка, которая создает впечатление целого продукта. Стоит каждая упаковочная единица как полноценный продукт.

Многие китайцы и туристы с удовольствием совершают такие приобретения, платят указанную цену. Однако создатель бренда Сюй Чжэнь утверждает, что данный проект не приносит прибыли, супермаркет теряет деньги, даже если все товары распроданы.



Принят законопроект об отмене НДС на реализацию макулатуры


20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий реализацию макулатуры от налога на добавленную стоимость (НДС). Законопроект был принят в первом чтении.

Рынок сбора макулатуры сейчас находится в упадке, что оказывает негативное влияние на целлюлозно-бумажную отрасль и рынок упаковки. Данные Лиги переработчиков макулатуры свидетельствуют, что с 2009 по 2014 годы свою деятельность прекратили 7 предприятий, еще 8 находятся в стадии банкротства. Это и послужило одним из аргументов по ведению налоговых послаблений.

Авторы инициативы считают, что принятое решение не повлечет за собой потерь для бюджета страны из-за возникновения новых схем ухода от налогообложения. Налоговый контроль в сфере НДС будет по факту осуществляться за несколькими крупными предприятиями с прозрачной системой налогового учета, а не за бесчисленными мелкими заготовителями макулатуры.

Однако от фракции «Справедливая Россия» проект поддержки не получил. Первый зампред фракции Михаил Емельянов высказался следующим образом: «Экспорт макулатуры используется для того, чтобы мошенническим образом возмещать НДС. Кто у нас по такой цене покупает макулатуру? Цену искусственно завышают, это типичная схема возврата НДС. Если мы так будем подходить к этому вопросу, мы импортозамещения никогда не добьемся».


PET празднует юбилей – 75 лет


Полиэтилентерефталат (полиэтиленгликольтерефталат, РEТ, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар) широко используется в упаковочной промышленности и других сферах с прошлого века.

Исследования по ПЭТ были начаты в Великобритании в 1935 году, а патенты на него поданы и зарегистрированы в 1941 году. В СССР этот материал был впервые получен в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году.

Мировое признание ПЭТ получил за счет использования в производстве бутылок для напитков. Впервые безалкогольные напитки в ПЭТ-таре появились на рынке США в начале 1970-х годов. По сравнению с главным конкурентом, стеклотарой, бутылки из ПЭТ имеют более легкий вес, не такие хрупкие и просты в обращении.

В современной индустрии упаковки из полиэтилентерефталата наиболее четко проявляются тенденции: повышение роли рециклинга (так, в Германии 97% ПЭТ-бутылок идет на повторную переработку), снижение веса и толщины материала без потери барьерных свойств. Также ПЭТ широко используется в текстильной промышлености, в области гражданского строительства и других.


Путин предложил указывать на упаковке факт использования пальмового масла


Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что вопрос введения акцизов на пальмовое масло требует доработки, поскольку это решение повлечет за собой рост цен на пищевые продукты. В качестве альтернативного решения он предложил обязать производителей размещать информацию об использовании пальмового масла на упаковке продукции.

Производители должны в добровольном порядке писать на пачках состав продукта, крупными буквами указывая содержание в нем пальмового масла. В таком случае со стороны правительства акциз на пальмовое масло введен не будет.

Во время последней «горячей линии» президент подчеркнул, что этот вопрос решается в рамках техрегламентов. Поскольку решение вопросов подобного рода отнесено к компетенции комиссии Евразийского экономического союза, мы предварительно должны согласовывать это решение с ней.


СтеклоСоюз России и Союз организаций по обращению с отходами и вторичными ресурсами подписали договор о сотрудничестве


После работы консолидированной проектной комиссии из обеих структур был подготовлен пакет документов, который позволяет регламентировать основные принципы и условия взаимодействия сторон.

Президент СтеклоСоюза России Виктор Осипов и президент Союза организаций по обращению с отходами и вторичными ресурсами Дмитрий Тукнов выразили уверенность, что такой всесторонний подход позволит создать действенные механизмы регулирования рынка обращения вторичных ресурсов. Новые механизмы сейчас особенно актуальны, ведь вводится в действие экологический сбор, который должен способствовать внедрению раздельного сбора ТБО.

Российская стекольная отрасль остро нуждается в стеклобое для стекловаренных заводов. Участники проекта утверждают, что двустороннее взаимодействие позволит увеличить потребление в шихте стеклобоя до 60% против 20-30%, которые есть сейчас.

От эффективной организации сбора вторичного сырья государство выиграет по нескольким направлениям: будут бережнее использоваться уникальные природные ресурсы (в частности, кварцевые пески); улучшится экологическая обстановка; стеклозаводы получат экономическую выгоду за счет снижения энергозатрат.

Участники рынка предостерегают, что в случае провала государственной политики по раздельному сбору твердых бытовых отходов экологический сбор может превратиться в налог, который отразится на отечественных потребителях.

А еще апреле консалтинговая компания AMI опубликовала отчет, в котором прогнозируется увеличение объема потребления палетных пленок до 2020 года ежегодно на 7%. Ученые из Швеции создали «деревянное стекло» – нашли способ химического удаления лигнина из натуральных древесных волокон. Роскачество представило список категорий товаров народного потребления, которые будут исследованы в 2016 году, – в перечень вошли почти 50 товарных категорий. Хорватский дизайнер представил бутылку, которая после употребления напитка превращается в мяч.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse