Новости

ТОП мартовских событий рынка упаковки


За рубежом продолжаются активные разработки в сфере биоразлагаемой продукции и рециклинга полимерной упаковки.


Биоразлагаемая винная бутылка


Испанское винодельческое предприятие Bodega Matarromera (г. Вальядолид, Кастилья-Леон) разработало полностью вторично перерабатываемую бутылку из биополимеров. Эта экологичная тара изготавливается из полимолочной кислоты.

Данный проект был реализован при поддержке программы грантов EEA Grants, финансируемой Норвегией, Исландией, Лихтенштейном, Министерства науки и инноваций Испании при посредничестве Центра разработок промышленных технологий (CDTI, Мадрид). Технология изготовления бутылки была разработана в испанском центре полимерных технологий Aimplas (Валенсия).

Разработчик утверждает, что это первая биоразлагаемая бутылка, которая копирует дизайн традиционной стеклянной тары для вина. Помимо экологической составляющей, преимущество бутылки Bodega Matarromera в том, что она легче стеклотары. Биоразлагаемая бутылка весит всего 50 г., тогда как стандартная стеклянная винная бутылка – 400-600 гр.

Bodega Matarromera планирует сосредоточить усилия по продвижению новинки на рынках с высокой экологической грамотностью, в частности, в скандинавских странах.

Интерес к экологичной таре только усиливается. К примеру, исландский дизайнер разработал бутылку для воды из водорослей, которая сохраняет свою уникальную форму, пока она не пуста, а затем начинает просто разрушаться.


Новая роль полимерных пакетов


Испанский бизнесмен Гонсало Байона (Gonzalo Bayona) в целях повышения качества процесса вторичной переработки пластиковых стаканчиков разработал первый мусорный мешок специально для аппаратов по продаже воды и кофе.

Байона создал мешок под называнием EcoTira и получил на него международный патент. Пакет подходит к любому типу машин по розливу жидкостей, может вмещать до 100 использованных стаканчиков, на него можно наносить рекламу.

По словам автора изобретения, EcoTira заменяет традиционный мусорный мешок, но позволяет избежать смешения стаканчиков с другими типами отходов, что облегчает процессы вторичной переработки стаканчиков за счет отсутствия необходимости сортировки мусора.

В настоящее время Байона ищет инвесторов и производственные площади, он планирует запустить свой проект в нескольких странах.


MarketsandMarkets прогнозируют стабильный рост рынка вплавляемой этикетки


Технология изготовления вплавляемых этикеток (еще ее называют «in-mold labeling», «IML»), существует примерно 30 лет. Ее ценят, прежде всего, за обеспечение плотного прилегания этикетки, возможность нанесения яркого, качественного изображения.

Американское аналитическое агентство MarketsandMarkets, занимающееся исследованиями рынка и консалтингом на международном уровне, опубликовало прогноз роста рынка вплавляемых этикеток. До 2020 года данный сектор будет ежегодно прирастать на 4,54%. Стоит отметить, что по прогнозам других агентств, в частности Smithers Pira, практически все подсегменты рынка полимерной упаковки (вакуумные пакеты, фасовочные пакеты, рукавная этикетка, пластиковые контейнеры и т.п.) в ближайшие 4-5 лет будут прирастать аналогичными темпами.

Основные факторы роста рынка этикетки IML и другой полимерной упаковки похожи: развитие технологий экономичного производства, рост производства еды и напитков преимущественно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Более индивидуальным фактором, оказывающим положительное влияние на увеличение спроса на вплавляемую этикетку, является усиливающийся тренд повышения интереса потребителей к экологичности упаковки, в частности ее пригодности для вторичной переработки с нанесением минимального вреда окружающей среде. Технология этикетирования in-mold облегчает процесс переработки использованной тары, поскольку емкость и этикетка изготовлены из одного материала.

По-прежнему будут доминировать вплавляемые этикетки из полипропилена. Этикетки из этого полимера хорошо сочетаются с разными типами и материалами контейнеров без использования большого количества добавок, их применяют для большого спектра пищевых и непищевых товаров.

Аналитики MarketsandMarkets подчеркивают, что основной рост вплавляемых этикеток обеспечат рынки продуктов питания и напитков, по большей части из-за увеличения доли фасованных товаров и роста потребления брендированных продуктов, поскольку более остро встает проблема защиты подлинности товара.

Аналитики выделяют основных игроков на рынке вплавляемых этикеток: CCL Industries (Канада), Huhtamaki Group (Финляндия), Coveris Holding (США), Constantia Flexibles Group (Австрия), Cenveo и Multicolor Corporation (США.), Fuji Seal International (Япония) и ряд других.


Движения на российском рынке упаковки в марте были преимущественно направлены на повышение здоровья нации и поддержку малоимущих.


Тюменских покупателей снабдили лупой


Статистика свидетельствует, что треть жителей земли имеет ощутимые проблемы со зрением. У каждого второго россиянина есть нарушения зрения, а в мегаполисах с этой проблемой сталкивается 80% населения. В связи с этим проблема упаковки и этикеток с мелким нечитаемым шрифтом требует срочных решений.

Региональное управление Роспотребнадзора Тюмени вышло с предложением обеспечить элементарными оптическими приборами торговые точки города. Идея была поддержана областной ассоциацией предприятий розничной торговли.

Сейчас лупами пользуются покупатели нескольких тюменских торговых сетей и премиальных продуктовых универсамов. В настоящее время сотрудники надзорного ведомства проверяют все крупные супермаркеты и оценивают количество не поддержавших их инициативу.

Предложение пока носит рекомендательный характер. Лупы размещаются на видном месте. Основная задача – помочь покупателям разобрать мелкий шрифт на этикетках. Зачастую прочитать его невооруженным глазом практически невозможно.


На все сигаретные пачки будет наноситься болотный цвет и телефон горячей линии


В России готовится программа антитабачного регулирования на пятилетку 2016-2021 гг. Разрабатываемая в ее рамках новая антитабачная концепция, базирующаяся на выдвижении требований единообразной упаковки и увеличении площади с информацией о вреде курения. Также будет расширен список мест с запретом на курение и, скорее всего, повышены акцизы. Не исключено возрождение идеи о запрете продажи табака в точках с площадью зала менее 50 кв.м.

Минздрав России сообщает, что на продаваемые в странах, входящих в Евразийский Экономический Союз, сигаретные пачки будут нанесены стандартизированные предупреждения о вреде курения. В сообщении говорится, что «предупреждения будут размещаться с двух сторон в верхней части упаковки и занимать не менее 50% площади каждой стороны». На пачки в обязательном порядке будет наноситься телефон горячей линии по вопросам здорового образа жизни (8-800-200-0-200).

Небольшое исключение составят пачки с тонкими сигаретами. На них предупреждения могут быть мельче, однако остальная часть будет заполнена цветом Panton 448C с текстовым предупреждением о вреде курения.

Такой болотно-коричневый цвет, согласно ряду исследований, был признан в среде курящих самым неприятным. Цвет Panton 448C уже сейчас обязаны использовать на упаковке производители сигарет в Австралии и Великобритании.

После вступления в силу решения совета Евразийской Экономической Комиссии производители должны изменить дизайн упаковок в соответствии с новым стандартом в течение года.

Это не последние изменения во внешнем виде сигаретной упаковки. Всемирная организация здравоохранения к 31 мая, Всемирному дню без табака, планирует представить новые проекты и содействовать внедрению обезличенной упаковки для табачных изделий.


В России предложили раздавать продукты с истекающим сроком годности


Сегодня торговые сети обязаны уничтожать продукты, которые не смогли продать до истечения срока годности. Это приводит к тому, что огромное количество безопасных для здоровья продуктов утилизируется. Наряду с этим, товары, забракованные из-за несоблюдения требований к упаковке или маркировке, идут на дорогостоящую переработку.

Российский Союз потребителей выдвинул предложение о создании в нашей стране аналога европейской системы продуктовой благотворительности, когда магазины не уничтожают продукты с истекающим сроком годности, а бесплатно их раздают или продают по сниженной цене благотворительным организациям.

Союз потребителей предлагает сетям определять ориентировочный объем продуктов, который они не успеют реализовать за три дня до истечения срока годности, и передавать или продавать их по цене, которая в три-пять раз ниже обычной, благотворительным организациям. Предполагается, что организации будут оперативно вывозить эти продукты до истечения срока годности и передавать их нуждающимся.

Как пояснил председатель союза Петр Шелищ, многие россияне уверены в том, что сети ничего не утилизируют, а перемаркировывают продукты и выставляют на повторную продажу. Поэтому основные аргументы для сетей, к которым апеллируют представители союза: улучшение репутации и экономия на утилизационных отходах.

В странах Европы есть успешные примеры работы таких схем. Так, в Германии существует благотворительное общество «Таффель», обеспечивающее продуктами по символической цене более 1 млн. немцев. Такие продукты можно купить по удостоверениям малоимущего или безработного.


Это еще не все новое и интересное, чем был знаменателен первый весенний месяц.


Японскими биологами найдены бактерии, способные перерабатывать лавсан (PET, полиэтилентерефталат). Пятерка крупнейших мировых производителей (Willow Ridge Plastics Inc, Wells Plastics Ltd, Add-X Biotech, EKM Developments) объединились Федерацию оксобиоразлагаемых полимеров – Oxo-biodegradable Plastics Federation (OBPF). Сербский дизайнер предложил упаковывать сироп сразу в ложки. Производитель металлической упаковки Ball представил первую банку со встроенной соломинкой. На конференции НКПак обсудили ситуацию на рынке картона: производство ящиков и коробов из гофрокартона увеличилось на 1,3% по сравнению с 2014 годом, однако производство товарного гофрокартона сократилось на 4,2%.

Итак, все больше внимания уделяется технологиям вторичной переработки полимерных материалов. Мировой рынок упаковки становится все более социально- и экологически ориентированным. Будем надеяться, что декларируемые меры и новые открытия приведут к реальным результатам.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse