Новости

ТОП февральских событий рынка упаковки

Рынок жесткой полимерной упаковки будет расти на 5,8% ежегодно


По оценке британского аналитического агентства Smithers Pira, рост мирового рынка жесткой полимерной упаковки в ближайшие пять лет составит в среднем 5,8% в год.

В большей степени этот рост обусловлен возрастающим спросом на жесткую полимерную упаковку в развивающихся странах. Именно там сейчас она активно замещает стеклотару, металлические банки и картонную упаковку.

Крупнейший потребитель жесткой полимерной упаковки – Азия, на ее долю по итогам 2015 года приходится 30,3% этого рынка. Последние пять лет именно этот регион показал наибольшие темпы развития урбанизации, общего качества жизни населения.

Однако полимерная индустрия, и, в частности, полимерная упаковка, негативно воспринимается в обществе из-за ее неблагоприятного влияния на экосистему. В связи с чем производители жесткой полимерной упаковки следуют тенденциям снижения ее веса, оптимизации стоимости, развития систем рециклинга.

Что касается конструкционных типов жесткой упаковки, то бутылки и банки занимают по итогам прошедшего года 55,7% мирового рынка, лотки и контейнеры – 17,8%, баночки и стаканчики – 17,7%.

Структура потребления жесткой полимерной упаковки в 2015 году по основным секторам выглядит следующим образом: пищевые продукты – 36,9%, напитки – 28,7%, непищевые товары – 27%.

В структуре мирового рынка жесткой полимерной упаковки на ПЭТ приходится 33,7%, на ПЭ – 31,5%, на ПП – 21,1%. ПЭТ прирастает в первую очередь за счет роста потребления напитков, косметики, товаров личной гигиены. ПП – за счет молочной продукции и особенно группы йогуртов. Однако, как утверждают аналитики Smithers Pira, применение жестких полимеров для упаковки напитков достигло пика и сейчас полностью зависит от потребительского спроса.


В странах БРИК спрос на гибкую упаковку растет на 11%


В прогнозе «Развитие рынка гибкой упаковки до 2016 года» выделено 13 развивающихся рынков, на их долю приходится 20% мирового спроса на гибкую упаковку (14 млрд долл.). Это рынки Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии, Мексики, Польши, России, Саудовской Аравии, Южной Африки, Таиланда, Турции, ОАЭ и Вьетнама. За последние 10 лет общий объем этих рынков увеличился на 70%.

В частности в Индии, Индонезии, Бразилии и России, спрос на гибкую упаковку ежегодно растет на 11%.

Основные движущие силы интенсивного развития рынков гибкой упаковки: высокий темп роста ВВП, рост численности населения, либерализация многих рынков, продолжающаяся урбанизация и развитие сети розничной торговли, изменение стиля жизни населения, увеличение его доходов.


Dow Chemical и Nordmeccanicа объявили о начале совместного сотрудничества по разработке инноваций в сфере гибкой упаковки


Американский гигант химиндустрии Dow Chemical объявил о начале совместного проекта по инновационному развитию совместно с Nordmeccanicа, итальянским производителем оборудования, известным, прежде всего, своими ламинационными машинами. Компании будут развивать совместное использование своих инновационных и технологических учебных центров. Планируется сделать акцент на развитии направления гибкой упаковки.

Грег Банкер (Greg Bunker), глава отдела Dow по производству клеев для упаковки, текстиля и упаковки средств гигиены, подчеркнул, что предприятие планирует развивать направление производства упаковочных клеев. Также Dow активнее выходит на рынок гибкой упаковки, предлагая полиэтилен и специальные смолы.

Первые результаты этого стратегического сотрудничества Dow и Nordmeccanica презентуют на Международной выставке полиграфических решений в г. Дюссельдорфе Drupa летом 2016 года.


Пакет Tesa Lift & Reseal поможет минимизировать пищевые отходы


Проблема нерационального расходования пищевых продуктов, в том числе потери быстропортящихся продуктов в домохозяйствах, является экологически и экономически значимой для всего мира.

Производитель клейких лент Tesa презентовал новинку из серии Lift & Reseal, способствующую сокращению пищевых отходов. Новый продукт из этой серии Tesa Lift & Reseal Fresh был разработан для продуктов с небольшим сроком годности.

Такая упаковка представляет собой вариацию технологии многоразового peel-эффекта (легкое открытие). Упаковка конструкции Tesa Lift & Reseal может быть повторно запечатана более 20 раз, что позволит сохранить продукт в годном для употребления состоянии, и удобна в быту для потребителя.

По заявлению Питера Спенсера (Peter Spencer) из Tesa, «лента остается клейкой все то время, пока упаковка уменьшается в размере». Важным преимуществом является тот факт, что лента остается в рабочем состоянии даже при появлении пыли на липкой стороне, не утрачивает защитных упаковочных свойств, помогает поддержать заявленный срок хранения продукта.

Комиссия ЕС планирует сокращение пищевых отходов к 2025 на 50%. Это упаковочное решения хорошо вписывается в данную концепцию, и, как утверждают представители Tesa, рынок хорошо принял новинку.


Итоги студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «WorldStar Student Award 2015»


Подведены итоги студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «WorldStar Student Award 2015», который ежегодно проводится Всемирной организацией упаковщиков (WPO). В конкурсе «WorldStar Student Award 2015» участвуют студенты из стран, являющихся официальными членами WPO. На конкурс было представлено 173 проекта упаковок.

Основные критерии, которыми руководствуется жюри при выборе победителя: инновационность, эстетическая привлекательность, экологичность, простота технологии изготовления, эффективность с точки зрения упаковочной системы, удобство и возможность применения на международном уровне.

В целях поддержки «Инициативы по сохранению продуктов питания», предложенной выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф», была добавлена новая конкурсная номинация «Студенческая награда за упаковку, сохраняющую продукты питания» («Save Food Student Packaging Award»). В ней было зарегистрировано 12 позиций. Таким образом, в этот раз уделили много внимания теме сохранения продуктов питания, упаковочным решениям, способствующим уменьшению количества пищевых отходов.

В номинации «Student Packaging Award» победителями стали участники из Финляндии, Великобритании и Германии; а в номинации «Student Save Food Packaging Award» – из Финляндии и Мексики.

Среди победителей: бумажные стаканчики для выращивания трав, снабженные собственной системой полива для растений; картонная упаковка для яблок из вторичного сырья с одним клеевым швом; упаковка для растений с системой самополива; упаковка для томатов, решающая проблему неправильного штабелирования; пакет из вторичной бумаги и биопластика.


Новый многофункциональный измерительный прибор Versaperm


Поддержание определенного уровня паропроницаемости упаковки является необходимым условием поддержания уровня качества многих продуктов, таких как снеки, кондитерские изделия, кофе, чай, специи и ряд других.

Versaperm, британский производитель инструментов, специализирующийся на выпуске приборов для измерения скорости проникновения пара через поверхность полиэтиленовой пленки, покрытий, строительных материалов, выпустил новинку. Оборудование предназначено для количественной оценки влияния загрязнения и воды.

Новый прибор Versaperm способен с высокой точностью измерять количество водного пара, проникающего через полиэтиленовую упаковку. Этот прибор может дополнительно контролировать температуру, давление и другие важные показатели.

Показатели данного прибора позволят производителям подобрать оптимальные свойства упаковочных материалов и сохранить желаемое качество ее содержимого. Разработчики пока предоставляют мало конкретики, но выделяют основные плюсы аппарата: малая степень погрешности, быстрый процесс измерения (для некоторых конструкций упаковки он составляет 30 минут).

Производители предлагают широкий диапазон вариаций датчиков, адаптированных для разных видов материалов и конструкций. Многокамерные системы позволяют производить измерения одновременно на нескольких образцах, имеющих разные конструкции.

На отечественном розничном рынке развиваются новые форматы торговли, а правительство стало уделять больше внимания вопросам экологии.


Магазины без полок – новый формат российского ритейла


Очевидно, что российским ретейлерам становится все сложнее конкурировать за внимание потребителя. Аналитики утверждают, что в странах ЕС покупатели с привязанностью относятся к магазинам, россияне же могут легко сменить привычный супермаркет.

В настоящее время отечественные покупатели в большей степени склонны обходить множество магазинов, они обращают внимание на скидки, акции, специальные предложения. Владельцы торговых сетей вынуждены подстраиваться под эту логику и менять свой привычный торговый процесс. Основная концепция формата «без полок» – вместо повышенного комфорта они предоставляют покупателям более низкие цены.

Один из совладельцев сети «Лента», Дмитрий Костыгин, открывает сеть магазинов «Ряды»; в Новосибирске и Красноярске действует торговая сеть «Светофор» с аналогичным форматом. Они позволяют сократить расходы по хранению, выкладке товаров до минимума.

Эта торговая концепция не нова для мировой практики, впервые немецкая торговая сеть Aldi реализовала этот формат жесткого дискаунтера. Основные характеристики таких магазинов: небольшие торговые залы, в витринах нет полок, товары вывозятся на тележках прямо в торговый зал, большое количество продуктов под собственной маркой, ограниченное количество скоропортящейся продукции.

Магазины без полок позволяют ретейлерам экономить практически на всех статьях: арендная плата (площадь зала не превышает 270 кв. м), меньший расход электроэнергии, персонал (вместо 10-15 человек на торговый зал здесь работает 5-7), клининговые расходы.


Правительство будет стимулировать производство биоразлагаемых товаров


Правительство РФ намерено экономически стимулировать производство товаров и упаковки, производимых из материалов природного происхождения, которые образуют биоразлагаемые отходы.

К категории биоразлагаемых материалов относят готовые товары, упаковку, изготовленные или состоящие из материалов природного происхождения. Срок разложения таких материалов в природе довольно короткий, таким образом, при их попадании в окружающую среду негативное воздействие на нее минимизировано или вообще отсутствует.

В перечень товаров, образующих биоразлагаемые отходы, в отношении производства которых будет оказана господдержка, вошли товары и упаковка, изготовленные или состоящие из органических материалов, такие как, хлопок, бумага, шерсть, картон.

Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства России. Производители продукции, включенной в утвержденный кабмином перечень, получат налоговые послабления, льготы при оплате экологического сбора.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse