Новости

ТОП январских событий рынка упаковки

В этом месяце зарубежные новости оказались более яркими и заметными, чем отечественные.


Panasonic разработал мягкую пленку, способную к растяжению в 2,5 раза


На выставке Printed Wiring Boards Expo, прошедшей с 13 по 15 января в Токио, японская корпорация Panasonic, крупнейший производитель бытовой техники и электронных товаров, представила новую разработку – гибкую, мягкую, тянущуюся пленку. Ее можно растянуть более чем в два раза от исходной длины, а затем без потери качества вернуть в исходное состояние.

Новый материал представляет собой полимер, подходящий для большого количества областей применения. Мягкая пленка Panasonic, как утверждают инженеры компании, имеет следующие характеристики: она легко растягивается в 2,5 раза; процент релаксации напряжения на уровне 60%; степень восстановления составляет 98% или более.

Основными функциональными достоинствами этой пленки являются: легкое приспособление к различным поверхностям и формам, материал легко складывается и изгибается. Такая пленка не трескается, не ломается, сохраняя рабочие характеристики после нескольких циклов растяжения-сжатия. Благодаря сниженным конструкционным ограничениям, она подходит для создания мягких, тянущихся электронных деталей, приспособлений, может принимать форму тела, одежды. С таким набором свойств данный материал подойдет не только для изготовления гибких носимых устройств, но найдет свое место и в секторе упаковке, в том числе, для электроники и других дорогостоящих малогабаритных изделий или конструкций сложной формы.


Procter & Gamble стал использовать больше вторичных полимеров в упаковке


Procter & Gamble, крупнейший мировой производитель потребительских товаров, в «Отчете об устойчивом развитии за 2015 год» опубликовал информацию о том, что использовал около 29,2 тыс. т вторичных полимеров из бытовых отходов в своей полимерной упаковке. Относительно исходного 2010 года рост составил 12%. Компания ставит перед собой задачу – удвоить количество используемых вторичных полимеров в упаковке в рамках генеральной цели «Применять 100% возобновляемых или вторичных материалов к 2020 году».

Так, по итогам 2014/2015 финансового года, окончившегося 30 июня 2015 года, около 85% упаковки P&G признано пригодной для вторичной переработки. В большинстве стран Западной Европы компания заменила коробки на пакеты для упаковки подгузников Pampers большой расфасовки, что привело к сокращению веса упаковки более чем на 80% из расчета на один подгузник. Экономия составила более 6 тыс. т упаковочных материалов.

Наряду с этим, по итогам 2015 P&G использовал на 10% меньше полимеров, а именно 900 т. Итак, компания поставила себе глобальную цель – отправлять ноль отходов на свалку, что достигается за счет повышения доступности вторичных материалов. На сегодняшний день около половины площадок P&G в мире (86) полностью задействуют производственные отходы и не отправляют их на утилизацию. В Германии, Польше, Японии и Вьетнаме все 100% производств компании добились безотходного производства.

На протяжении 2015 года предприятие объединилось с несколькими крупными многонациональными компаниями для создания фонда Closed Loop Fund (CLF), который содействует обеспечению городов всем необходимым для реализации комплексных программ вторичной переработки. Сумма первых трех инвестиций CLF составила 7,8 млн долл., они, в свою очередь, привлекли еще 17 млн долл. инвестиций от других лиц и государственных и негосударственных организаций.

P&G присоединилась также к национальной некоммерческой организации The Recycling Partnership, занимающейся развитием вторичной переработки бытовых отходов в США.


Повышение спроса на барьерные покрытия для упаковки из бумаги


Согласно новому докладу «Будущее функциональных и барьерных покрытий для бумажной и картонной упаковки до 2020 года», подготовленному экспертами агентства Smithers Pira, специализирующегося на упаковке, бумажной и полиграфической отрасли, ожидается устойчивый рост спроса на бумажные упаковочные материалы. Он во многом обусловлен востребованностью материалов с барьерным покрытием. Так, бумага или картон может иметь покрытие из полимерных пленок или полимерное напыление с барьерной функцией.

Аналитики прогнозируют увеличение общего спроса на такую упаковку с 2,4 млн тонн в натуральном выражении в 2014 году до более чем 3,2 млн тонн к 2020 году. Наряду с этим, ежегодный рост рыночной стоимости будет составлять 5% в год, и прирастет от 5,4 млрд долл. до более 7,1 млрд долл. к 2020 году. В наибольшей степени это будет проявляться на развивающихся рынках Африки, Азии, Южной и Центральной Америки.

Стивен Харрод (Stephen Harrod), консультант Smithers Pira, утверждает, что стимулом к повышению спроса на полимерные покрытия для бумажных упаковочных материалов в различной степени скажутся социально-экономические факторы: урбанизация, рост численности населения, старение населения, рост развивающихся экономик.


Новый эко-упаковочный материал из отходов строительства


Seufert Transparente Verpackungen, немецкий производитель гибкой полимерной упаковки, предложил новую альтернативу для белых или прозрачных пластиковых складных коробок.

Пленка Stone на 100% изготовлена из сырья, полученного из отходов и материалов вторичной переработки. Она содержит до 60-80% порошка карбоната кальция, который является остаточным продуктом строительной промышленности или остается в каменных карьерах. Остальные 20-40% в составе этого материала являются результатом переработки полиэтилена.

Этот прочный, водонепроницаемый материал подходит для нанесения печати. Пленку Stone можно вырубать, склеивать и сваривать. Экологичность данного материала заключается еще и в том, что при его производстве не требуется вода, выбросы CO2 и потребление энергоресурсов минимальны, это практически безотходное производство.

По мнению специалистов Seufert, пленка Stone идеально подходит для изготовления пластиковых складных коробок, они презентовали новинку на рынке Великобритании. Этот белый материал так же стабилен, как обычная ПЭТ-пленка и пригоден для нанесения печати офсетным и трафаретным способом.


Шесть основных тенденций упаковочной индустрии в 2016 году от Mintel


Аналитическое агентство Mintel, специализирующееся на маркетинговых исследованиях, назвало шесть основных тенденций упаковочной индустрии, которые будут задавать тон в 2016 году.

1) Повышение роли цифровых технологий. Подразумевается, что потребители упаковки будут больше пользоваться сервисами онлайн-конструирования упаковки, создавать нестандартные, необычные решения.

2) Повышение информативности упаковки. Маркировка будет становиться более подробной, этикетки – более содержательными, по-настоящему понятными для покупателя.

3) Развитие сектора гибких упаковочных материалов. Инновационные бренды продолжают искать компромиссные решения, направленные на изготовление прочных гибких упаковочных материалов, сохраняющих потребительские свойств товара, сроки его годности.

4) Больше внимания к возможности утилизации и вторичной переработки упаковки. По мнению аналитиков, этот тренд проявляется как со стороны требований заказчиков упаковки, так и со стороны конечных потребителей, озабоченных проблемой защиты экологии.

5) Расширение типоразмерных линеек используемой упаковки. Основная задача производителей – предоставить потребителю большую возможность выбора, в том числе, за счет разных форматов упаковки любимого продукта.

6) Мобильность тары и упаковки. Это относится и к повышению эффективности процессов хранения и товародвижения, и к различным конструкторским разработкам, повышающим удобство потребления на ходу.


Новая российская общественная инициатива – указывать на упаковках товаров только дату истечения срока годности


На портале Российских общественных инициатив активистами выдвинуто предложение 77Ф23855 указывать на упаковке товаров только дату истечения срока годности продукта.

Согласно п.4 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей», срок годности товара - это период, по истечении которого он считается непригодным для использования по назначению. Сейчас на упаковку в свободной последовательности наносятся различные комбинации дат: дата производства, дата фасовки, срок хранения и т.п. Порой, даже специалисты не всегда могут разобраться в назначении этой датировки. С точки зрения наших соотечественников-активистов, наличие множества данных может ввести покупателя в заблуждение.

Реализация такого подхода направлена на уменьшение количества злоупотреблений в торговых сетях. Она позволит добиться сокращения количества просроченных товаров на прилавках и уценки ряда товаров с истекающим сроком годности. Также она поможет сэкономить время потребителя, который ранее приходил в замешательство при поиске и соотнесении нескольких дат на упаковке.

Статистика голосования по данной инициативе показывает, что для перевода рассмотрения решения на федеральный уровень не набрано и 1% голосов. К тому же данная инициатива не была воспринята потребителями однозначно. Так, на 27 января в пользу нее высказались 508 человек, а против – 452. Для сравнения, инициатива, призывающая обязать производителей пищевых продуктов указывать уровень pH на упаковке, набрала 570 голосов в поддержку и только 207 – против. А предложение указывать на упаковке продуктов питания ингредиенты, входящие в их состав, в процентном соотношении от общей массе товара было поддержано 2563 людьми, а не одобрено – лишь 49.

Так что россияне более лояльно настроены к мягким нововведениям типа нанесения дополнительной информации на упаковку, которая поможет следить за рационом. Проблема просроченных товаров, видимо, остро для них не стоит, либо организаторы недостаточно проанонсировали свою идею.


Источник: Unipack.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse