Интересные факты

История бумаги и целлюлозно-бумажной промышленности

Развитие мировой и российской бумажной промышленности предлагаем рассмотреть на основе следующих исторических фактов.

Начнем с мировой истории.


  • В 105 году нашей эры в Китае во время правления императора Хоти был открыт способ производства бумаги, которую изготавливали из помола старого тряпья, коры и растертых ниток.
  • В 7 веке бумага появилась в Японии.
  • В 751 году битва при Самарканде закончилась поражением китайцев, которые раскрыли арабам секрет изготовления бумаги, а затем изобретение распространилось до Андалузии. Именно в Испании появились первые в Европе бумажные мельницы.
  • К 1250 году они заработали в Италии, а в 13 веке появились во Франции, но только в 14 веке в этой стране сконструировали собственные мельницы для производства бумаги.
  • В 1799 году инспектор Эссонской бумажной фабрики Луи-Николя Робер получил патент на изобретение первой в мире бумагоделательной машины непрерывного действия.
  • В 1803 году в Кенте (Англия) ввели в эксплуатацию первую БДМ.
  • В 1850 году в Англии действовало 300 БДМ, во Франции – 250. В этом же году начинается массовое производство многослойного картона.
  • В 1856 году англичанин Эдвард Хейли получает патент на изобретение гофрированного картона.
  • В 1857 году в США начинают производить туалетную бумагу, а также открывают способ получения целлюлозы из древесины.


А теперь несколько исторических фактов российской промышленности.


  • В 1709 году в Красном Селе в долине реки Дудергофки Петр I сам выбрал место для бумажной мельницы. К строительству ее приступили в 1714 году. В Красном Селе впервые начали делать опыты по использованию соломы для производства бумаги. Здесь были созданы и оригинальные роллы-приспособления для разламывания бумажной массы. Бумажная мануфактура некоторое время была в ведении административной коллегии Адмиралтейства, поскольку ее продукция шла на нужды русского флота - из специального сорта бумаги делались мешочки для орудийных зарядов. Уже в начале своего существования Красносельская мельница вырабатывала ежегодно 5000 стоп бумаги и давала до 25,5 тысячи рублей прибыли. Здесь выделывались все сорта бумаги - от гербовой до технической. Около трех четвертей продукции составляла писчая бумага. В первые годы работы бумажной мельницы значительная часть ее продукции в виде полуфабриката поступала для окончательной обработки на Петербургскую мельницу, созданную примерно в одно время с Красносельской. В 1727 году Петербургская мельница (она использовала энергию ветра, отчего часто простаивала) была ликвидирована, а рабочие (около 120 человек) переведены в Красное Село. Красносельская мануфактура стала по производству бумаги одним из ведущих предприятий. В 1730 году мельница была отдана в аренду компании петербургских купцов Маслова, Солодовникова и Фейфера, а затем в 1753 году графу Сиверсу, который обещал расширить производство и "уступать" казне по 10 копеек с каждой стопы. Сиверсу была дана своеобразная монополия: все государственные предприятия Петербурга обязаны были покупать бумагу только в Красном Селе и сдавать туда на переработку сырье - старую бумагу, отходы канатного и парусного производства, тряпье и пр. Воспользовавшись предоставленными привилегиями, Сиверс устранил неугодных ему конкурентов. С 1768 по 1785 год мануфактура монопольно выпускала бумагу для ассигнаций. В то время на ней работало 120 человек.
  • В 1786 году князем Я.А. Козловским была основана Троицкая бумажная фабрика
  • В 1811 году император Александр I своим указом запретил пользоваться в Сенате и Департаментах привозной, заграничной бумагой. Но своей бумаги не хватало. Позже, в тридцатых годах ввоз иностранной бумаги был вообще ограничен лишь наиболее высокосортными, дорогими видами бумаг. Это поощряло русских купцов и негоциантов к строительству писчебумажных фабрик в России. В 1840 году созданное на паях в Санкт-Петербурге предприятие английского негоцианта Джона Гобера и известного комиссионера А.И. Варгунина выпустило первый лист писчей бумаги. С этого дня началась история одного из старейших предприятий отрасли "Невской писчебумажной фабрики Варгунина" - "Бумажной фабрики им. Володарского" - Ленинградского производственного объединения "Бумага" - Открытого акционерного общества "Фирма Бумага".
  • К 1861 г. в России работало 60 небольших фабрик, а к началу ХХ в. - уже 200 фабрик и вырабатывалось свыше 100 тыс. т бумаги. В отрасли работало 25 тыс. человек, а доля России в мировом промышленном производстве бумаги составляла 2,6%.
  • Российская ЦБП была сосредоточена в Прибалтийском, Привислинском, Северном и Северо-Западном районах. После Октябрьской революции почти треть целлюлозных предприятий оказалась вне пределов РСФСР. В 1921 г. осталось всего 137 фабрик, из которых работало 56. Численность занятых сократилась до 21 тыс. человек. Выпуск продукции упал почти в 10 раз.
  • За время Великой Отечественной войны и в восстановительный период целлюлозная промышленность почти не развивалась. С 1940 по 1945 г. производство целлюлозы сократилось в 1,7 раза, с 444 до 264 тыс, т. Лишь к 1950 г. объем варки достиг 1 млн т в год.
  • В период с 1940 по 1950 г. доля СССР в мировом выпуска целлюлозно-бумажной продукции оценивалась всего в 0,8 — 1,5%.
  • К 1987 г. по производству целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов СССР вышел на третье место в мире (после США и Канады), а по выпуску бумаги и картона — на четвертое место (после США, Канады и Японии). Тем не менее доля СССР в мировом производстве целлюлозно-бумажной продукции и удельный вес отрасли в структуре промышленного производства страны был меньше, чем в дореволюционный период.

Источник: Bumprom.ru